Повесть Николая Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала» (из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки»)

На один хутор часто приходил очень плохой человек по имени Басаврюк. Местные жители его считали дьяволом. Когда он какой-нибудь девушке дарил подарок, то ночью ей снилась страшная нечисть из болота с рогами на голове. На том же хуторе жил богатый козак Корж. У него было двое детей — красивая дочь Пидорка и мальчик Ивась. У казака в работниках был молодой человек Петрусь. Молодые люди полюбили друг друга, но Корж наотрез отказался отдавать свою дочь за бедняка. Он нашёл для неё богатого ляха.

Петрусь пошёл напиться с горя в шинок. По дороге ему встретился Басаврюк и пообещал два мешка золота за одну безделицу — сорвать цветок папоротника. Папоротник цветёт только один раз году — накануне праздника Ивана Купала. С помощью этого цветка можно найти клад. Но сорвать его может только безгрешный человек.

Вечером накануне Ивана Купала Басаврюк и Петрусь пошли в лесную чащу. Басаврюк оставил Петруся одного перед папоротником. Когда цветок стал распускаться, к нему стали протягиваться множество страшных лохматых рук. Но Петрусь не испугался и сорвал цветок. Перед Петрусём на пне появился синий, как мертвец, Басаврюк. Потом появилась избушка на курьих ногах. Из избушки выскочила чёрная собака, которая потом превратилась в кошку, а потом — в ведьму.

С помощь ведьмы и цветка папоротника, Басаврюк и Петрусь нашли место, где зарыт клад. Но когда они начали копать, сундук с золотом стал уходить в землю. Ведьма сказала Петрусю, что нужно место клада оросить человеческой кровью. К Петрусю подвели накрытого белой простынёй ребёнка. Когда простыню сняли, под ней оказался Ивась. Ведьма потребовала, чтобы Петрусь убил Ивася. Тот вначале в ужасе отказался. Но когда Басаврюк сказал, что иначе ему не видать Пидорки, Петрусь сделал то, что приказал ему дьявол. После содеянного Петрусь помутился умом и убежал из леса.

Прибежав домой, он упал на постель и уснул мертвецким сном. Спал он двое суток без просыпа. Когда он проснулся, он не мог вспомнить того, что произошло в вечер накануне Ивана Купала. Зато он обнаружил два мешка золота. Петрусь принёс их Коржу, и тот с радостью согласился выдать за него дочь. Состоялось венчание. От Пидорки Петрусь узнал, что Ивася украли цыгане. Басаврюк же больше не показывался на хуторе.

Через месяц после свадьбы, Петрусь изменился до неузнаваемости. Он целыми днями сидел на одном месте и пытался вспомнить, что с ним произошло в вечер накануне Ивана Купала. Соседи посоветовали Пидорке привести колдунью, что она и сделала. Когда Петрусь увидел колдунью, он сразу всё вспомнил и со страшной силой запустил в ведьму топор. Та исчезла, но вместо неё возникло видение Ивася в белой простыне. Кровавым светом оно озарило всю хату. Испуганная Пидорка убежала из дома, а когда вернулась, то увидела в хате кучку пепла, а вместо найденных им в вечер накануне Ивана Купала мешков с золотом – битые черепки. В тот же день на хуторе появился Басаврюк. Все жители хутора от страха переселились в ближайшее село.

Понравился пересказ? Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных книг о России и русских писателях.