Рассказ Александра Куприна «Святая ложь»

Александр Иванович Куприн (1870-1937) русский писатель. После Октябрьской революции писатель был разочарован политикой военного коммунизма, проводимого новым правительством. Его шокировал красный террор. В июле 1918 года, после убийства Володарского был арестован, три дня просидел в тюрьме, а потом был выпущен.

В декабре 1918 года имел личную встречу с В. И. Лениным по вопросу организации новой газеты для крестьян «Земля», но Л. Б. Каменев не позволил ему этот проект осуществить.

В октябре 1919 года перешёл на сторону «белых», в чине был назначен редактором армейской газеты «Приневский край», которую возглавлял генерал П. Н.Краснов. С июля 1920 года жил в Париже.

В 1937 году по приглашению правительства СССР, тяжело больной раком пищевода Куприн, вернулся на родину. Куприн умер в ночь на 25 августа 1938 года. Похоронен в Ленинграде на Литераторских мостках Волковского кладбища рядом с могилой И. С. Тургенева.

Главный герой рассказа «Святая ложь» - Иван Иванович Семенюта. Он очень хороший и добрый человек, но неудачник по жизни. Когда мальчик учился в школе, он был очень робким и никогда ни с кем не связывался, не участвовал в драках, был одиночкой. Над ним открыто издевались одноклассники и все проделки сваливали на него. Однажды сосед по парте кинул бумагой в учителя французского языка и попал в голову. Во всём обвинили Ивана. Он был наказан. За это его хотели исключить из школы, но мать слёзно упросила директора не делать этого.

Когда Семенюта окончил шесть классов, его всё-таки исключили из школы и выдали ему аттестат за 6 классов. В это время мать жила в социальном учреждении — доме для вдов. Иван очень мечтал иметь собственное жильё и забрать к себе мать. В течение года он искал работу. Всё это время он жил в комнате матери и спал на табуретках. Через год Ивану наконец нашёл работу писца в казенной палате.

Работал он очень прилежно: самым первым приходил, самым последним уходил. У него появилась возможность снять маленькую комнатку. Через год его выгнали, так как у директора из рабочего стола пропали деньги. Во всём без доказательств обвинили Семенюту.

Иван ничего не сказал матери. Он стал жить в ночлежке, в подвале. Вместе с ним жили несколько человек, у которых ничего не было, и была беспросветная жизнь. Четыре раза в год Иван посещал мать в приюте и врал ей, что у него всё хорошо. Но мать понимала, что это не так, но виду не подавала.

Через какое-то время перед смертью сторож Анкудин, с бывшей работы Семенюты исповедовался, и сказал, что это он украл деньги у директора. Ивана восстановили на прежней работе. Он смог перевезти к себе в комнату мать,

Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных книг о России.