Рассказ Антона Чехова «Невеста»

Главная героиня - Надя Шумина, внучка богатой бабушки. Её двадцать три года. Она – невеста. Её избранник – Андрей Андреевич, сын местного священника. Её бабушка - Марфа Михайловна, богатая купчиха, владелица торговых рядов на ярмарке. Её мать - Нина Ивановна, вдова, невестка Марфы Михайловны и полностью от неё зависящая. Мать — довольно красивая блондинка, вечно затянутая в корсет и увешанная брильянтами. В их доме живёт дальний бедный родственник Саша, тяжело больной туберкулёзом. Он с трудом закончил архитектурное отделение училища живописи, но архитектором так и не стал.

До свадьбы оставалось меньше двух месяцев, но с её приближением в душе Нади веселье сменилось непонятной тревогой. Её сомнения усиливались от разговоров с Сашей, который не одобрял её брака. В разговорах с Надей, Саша иронизировал над всей их семьёй, говоря, что никто ничего не делает, и все влачат бесцельное существование. Хотя и сам Саша такой же.

Жених Нади - Андрей Андреевич, десять лет назад окончил филологическое отделение университета, но нигде не служил. Он участвовал в благотворительных концертах, играя на скрипке. В городе все его называли артистом. Саша считал, что праздная жизнь Шуминых и Андрея Андреевича безнравственна, и Надя стала с ним соглашаться.

Вся семья готовилась к свадьбе, собиралось богатое приданное. Андрей Андреич повёз Надю смотреть снятый им двухэтажный дом. Он водил Надю по комнатам. Она посчитала обстановку в доме мещанской. Она вдруг поняла, что не любит Андрея Андреевича и не хочет за него замуж.

Ночью Надя стала объяснять матери, что не любит Андрея Андреича и не хочет этой свадьбы. Нина Ивановна решила, что дочь просто поссорилась с женихом, и скоро всё пройдёт. Она больше не стала разговаривать с дочерью и пошла спать. Утром Надя попросила Сашу помочь ей уехать.

Побег удался. Свадьба не состоялась. Она уехала в Петербург, где прожила осень, зиму и весну. В мае, после экзаменов, отправляясь домой, она заехала в Москву, где навестила Сашу. По его виду, она поняла, что он долго не проживёт и умрёт от чахотки.

По возвращении домой в родной город, бабушка и мама её встретили в радостью и всё ей простили. Хотя они и боялись выйти на улицу, и встретить Андрея Андреевича, так как чувствовали себя виноватыми за поступок Нади. Местные мальчишки по-прежнему дразнили Надю «невестой». Вскоре пришла телеграмма с известием, что Саша умер. Надя понимала, что это он изменил её жизнь. На следующий день девушка уехала навсегда.

Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных книг о России.