Рассказ Антона Чехова «Смерть чиновника»

Мелкий чиновник Иван Дмитрич Червяков смотрел в театре спектакль «Корневильские колокола». Во время представления он чихнул и увидел, что обрызгал при этом сидевшего впереди старичка. Присмотревшись, он вдруг узнал в этом старичке статского генерала Бризжалова, служащего по ведомству путей сообщения. Хотя тот и не был его начальником, Червяков подался вперед и стал шептать генералу на ухо извинения.

Бризжалов ответил: «Ничего, ничего», и попросил не мешать слушать. Но в антракте смущённый Червяков подошёл к нему и, поборовши робость, снова извинился. «Полноте, я уже забыл», – сказал генерал. Но мысли о произошедшем не шли из головы Ивана Дмитриевича. Он вернулся домой в большом беспокойстве. Жена сначала испугалась, но узнав, что генерал «чужой», успокоилась и посоветовала сходить для новых извинений в приёмную Бризжалова.

На следующий день Червяков надел новый вицмундир, подстригся и отправился к Бризжалову. Он стал в приёмной между просителями, а когда генерал подошёл, напомнил ему вчерашний случай в театре. «Пустяки!» – быстро проговорил Бризжалов и обратился к следующему в очереди, всем видом давая понять, что вопрос исчерпан. Неуёмный Иван Дмитрич рванулся за ним и в кабинет, но генерал поспешил захлопнуть дверь.

Дома Червяков так переживал, что думал даже написать генералу оправдательное письмо. Не сумев сочинить его, чиновник на следующий день вновь отправился на личную встречу с Бризжаловым. Увидев его, генерал посинел, затопал ногами и закричал: «Пошёл вон!!». В животе у Червякова что-то оторвалось.

Ничего не видя и не слыша, чиновник добрался до своей квартиры. Он лёг на диван, не снимая вицмундира умер.

Понравился пересказ? Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных книг о России и русских писателях.