Рассказ Константина Паустовского «Телеграмма»

Это произведение я прослушала в гениальном аудио исполнении Сергея Гармаша. Рассказ был написан в 1946 году.

Главная героиня — старая интеллигентная женщина Катерина Петровна. Она одиноко проживает свою старость в отцовском доме в деревне Заборье. Этот дом был построен её отцом, когда она была маленькой. Её отец был знаменитым до революции художником. В их доме собиралась художественная элита России. Она с теплотой смотри на подаренный ей Крамским эскиз его знаменитой «Неизвестной».

За пожилой женщиной ухаживает девочка Маня. Она каждый день прибегает к ней в дом и помогает по хозяйству в меру своих сил. Иногда в гости заходит сторож Тихон. Старушка часами в одиночестве сидит на старом диване и вспоминает прожитую жизнь.

У Катерины Петровны есть дочь Настя. Она живёт в Ленинграде. В последний раз она приезжала к матери три года назад. Катерина Петровна и Настя практически не переписывались. Раз в два-три месяца почтальон приносил Катерине Петровне денежный перевод на двести рублей. На сопроводительной квитанции к переводу Настя ничего не писала.

Однажды ночью кто-то долго стучал в калитку дома Катерины Петровны. Она с трудом встала, с трудом сделала несколько шагов по двору, но никого не было. Катерина Петровна собралась с силами и написала Насте длинное письмо с просьбой приехать.

Настя работала секретарём в Союзе художников. Она вела бурную деятельность и бросила все силу на устройство персональной выставки художника Тимофеева. Когда Настя получила письмо от матери, то не стала сразу читать его, а положила в сумочку. Когда она была в мастерской скульптора, ей показалось, что на неё смотрят осуждающие глаза скульптуры Гоголя. Она быстро просмотрела письмо и облегчённо сказала про себя: «Если мать пишет— значит жива». И ничего не ответила ей.

Через две недели, на открытии выставки Тимофеева, Настя получила телеграмму, в которой сторож Тихон извещал её, что мать умирает. Прочитав телеграмму, Настя никому из присутствующих ничего не сказала, а только скомкала телеграмму. Но тут она снова почувствовала на себе укоризненный взгляд Гоголя и поехала на вокзал.

Катерина Петровна умерла, не дождавшись дочери. Её похоронили на следующий день без Насти. На похороны собралась вся деревня. Молодая учительница подошла к гробу и поцеловала руку умершей. Она подумала о своей старой матери, которая тоже одиноко доживает свою жизнь.

Настя приехала в Заборье на второй день после похорон. С ней никто не разговаривал в деревне. Она посетила свежую могилу матери, проплакала всю ночь в одиноком старом доме. На следующее утро крадучись, чтобы никто не заметил и ни о чём её не спросил уехала в Ленинград.

Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных книг о России.