Роман Алексея Толстого «Князь Серебряный»

Книга написана в середине 19 века Алексеем Константиновичем Толстым, троюродным братом Льва Толстого.

Роман А. К. Толстого «Князь Серебряный» посвящен эпохе Ивана Грозного, личности исторической, но в то же время овеянной легендами и домыслами, на которых и основывается наше представление об этом правителе: жестокий и беспощадный самодур, упивающийся собственной властью, поперек которого ни один и слова сказать не мог. И среди них оказываются и такие, которые не хотят быть просто послушными чужой, даже царской, воле. Они хотят жить и живут по законам совести. Среди них и главный герой - Никита Романович Серебряный. Он красив внешне, справедлив по совести, силен внутренне. Он никого не оставляет равнодушным: друзья им восхищаются, а враги завидуют и мстят. Но он до конца остается верным собственным жизненным принципам, и он смог выбрать свой путь так, что это устроило и царя и его самого.

Середина 16 века, правление Ивана Грозного. Молодой князь Никита Романович Серебряный с отрядом своих людей возвращается в Москву с ливонской войны. Ни только приказ царя гонит его домой, образ любимой нет, нет да и оживает у него перед глазами. По дороге они останавливаются на привал в небольшой деревушке и становятся свидетелями нападения на деревню опричников. За те пять лет, что князь провел на воине, многое изменилось, когда он покидал столицу ни о какой опричнине и слыхом не слыхивал. Не поверив, что эти изверги действуют по воле царя, он отражает их нападение. Ответ за свой поступок ему придется держать перед царем. Много нового он узнает по возвращению в Москву.

В романе множество сюжетных линий: появляется там и Борис Годунов, и вымышленный персонаж Максим Скуратов, сын Малюты Скуратова (на самом деле у у Скуратова не было прямых наследников по мужской линии, было три дочери). Есть сюжетная линия мельника-колдуна, шарлатана и проныры, но в тоже время обладающего реальным даром предвидения, любовная линия связывающая в один клубок множество судеб, запутавшихся вокруг красавицы Елены, и конечно же главная сюжетная линяя самого князя, человека сделавшего свой выбор в пользу чести, и заплатившего за это высокую цену.

Интересная статья?

Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных книг об истории России.