Роман Дмитрия Балашова «Степной пролог»

20.08.2018

Книга Дмитрия Михайловича Балашова (годы жизни 1927-2000г.г) «Степной пролог» - первая книга трилогии «Святая Русь», которая в свою очередь входит в состав цикла романов «Государи московские».

Этот роман посвящён Великому князю Владимирскому и князю Московскому Дмитрию Ивановичу (Донскому), его жизни и деятельности в 1375 – 1380 годы.

Главная цель молодого князя - независимость от Золотой Орды. После досадного поражения в 1377 году и удачной победы год спустя Дмитрия ждет новое испытание: летом 1380 года поход на Русь начинает хан Мамай. Московский князь обращается с призывом к союзникам о сборе ратей и начинает формировать общее войско.

Автор высказывает собственную точку зрения на личность Дмирия Донского по поводу заслуг князя в объединении русских земель, в борьбе с Золотой Ордой и Литвой, не совпадающую с той, какая значится в школьных учебниках.

Он характеризует Дмитрия (Донского) как нерешительного, слабовольного, злопамятного и коварного человека. По его мнению, Дмитрий только из-за своей ненависти казнил сына московского тысяцкого Ивана Васильевича Вельяминова, предавшего Великого князя и бежавшего от него в Тверь и Орду.

Балашов описывает нерешительность Дмитрия в подготовке Куликовской битвы, неумение руководить войсками. В ходе битвы князь самоустранился от командования войсками и возложил его на плечи действительно талантливого воеводы Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского.

Автор романа оправдывает князя Олега Ивановича Рязанского в его борьбе с Москвой, его предательстве русских войск в Куликовской битве и сговоре с Мамаем и Ягайлой Литовским. И виновником такого поведения Олега определяет Дмитрия Донского. Никогда и нигде в литературе не встречалось такое описание характера князя Дмитрия Ивановича.

Куликовская битва, конечно, не была окончательной победой Руси над монголо-татарами. Но воины многих княжеств, собравшиеся под боевой рукавицей князя московского Дмитрия Донского (это были воины из Пскова, Переяславля-Залесского, Новгорода, Брянска, Смоленска и других русских городов) поверили, что монголов можно победить.

Интересная статья?

Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных книг об истории России.