дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Роман Дмитрия Мережковского «Александр I»

17 August 2018

«Александр I» —роман Д. С. Мережковского, второй в трилогии «Царство Зверя», которая была начата драмой «Павел I» и завершённой романом «14 декабря».

Работа над романом началась летом 1909 года в имении Семенцово Новгородской губернии и была завершена во Франции в 1910—1911 годах. В марте 1911 года, несмотря на угрозу ареста (за «связь с террористами») писатель вернулся в Россию и отдал первые главы романа в журнал «Русская мысль», который с мая начал печатать его в каждом номере вплоть до конца 1912 года.

Роман охватывает лишь последний период царствования Александра Первого, раскрывая психологический внутренний конфликт человека, переступившего через жизнь своего отца. Внешний конфликт политики императора и ожиданий передового дворянства вырос в заговор, а его исполнение 14 декабря 1925 года ознаменовало начало царствования Николая Первого. В этом произведении был критически рассмотрен заговор декабристов.

Если в остросюжетной пьесе «Павел I» главным героем был сам император, вокруг которого сжималось кольцо заговора, то роман «Александр I» построен иначе: это сложное, многоплановое произведение. Центр тяжести его сюжета рассредоточен на нескольких персонажах: «вольнодумец» князь Валерьян Голицын, император Александр, незаконная дочь последнего Софья Нарышкина (возлюбленная Голицына), супруга царя Елизавета Алексеевна.

Герои романа действуют на широком историческом фоне: светское общество Петербурга, основные центры дворянского заговора, масонские ложи и религиозные секты, соперничество временщиков—Аракчеева и митрополита Фотия с обер-прокурором Святейшего Синода князем Голицыным, дядей главного героя.

В отношении вопроса об ответственности Александра за гибель отца Мережковский придерживался мнения большинства историков: наследник престола знал подробности заговора, ничего не сделал, чтобы предотвратить его, напротив, дав согласие на действия злоумышленников, закрывая глаза на вероятность трагического исхода.

Интересная статья?

Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных книг об истории России.