Роман Константина Мосальского «Стрельцы»

Константин Петрович Масальский (1802—1861) — русский писатель, наиболее известный как автор исторических романов.

Родился 13 (25) сентября 1802 года в Ярославле в семье статского советника Петра Григорьевича Массальского. Детство прошло в основном в Санкт-Петербурге, куда переехал его отец. В 1817—1821 годах окончил курс в Благородном пансионе при Санкт-Петербургском университете.

В печати дебютировал в 1821 году. В 1820-е годы писал стихи и басни, главные задачи которых— развлечение и назидание. Известность стал приобретать в начале 1830-х годов, когда стали появляться его романы и повести, в основном исторические. Масальский умел заинтересовать читателя ловко построенным авантюрным сюжетом.

Даже строгий к его произведениям В.Г.Белинский признавал за ним ум и прекрасную форму изложения. Исторические же факты и характеры переданы им поверхностно.

Роман «Стрельцы» рассказывает о событиях конца 17-го — начала 18-го веков. Такие незаурядные, яркие личности, как царевна Софья и царь Пётр, вынуждены были не просто считаться с серьёзнейшей на тот момент милой — стрелецким войском, но даже бояться её.

Жестокое противостояние Софьи и Петра в борьбе за власть, не смотря на все перепетии, чинимые стрельцами, в конце концов окончилось победой Пера Алексеевича Великого.

Роман написан богатым, образным языком, а реально существовавшие люди предстают перед читателем, словно живые.

Интересная статья?

Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных книг об истории России.