Роман русского писателя Василия Яна «К последнему морю»

Роман «К последнему морю» завершает трилогию писателя Василия Яна о завоеваниях монголов. «Последнее море» - Атлантический океан, выход к которому сделал бы правителя Орды самым могущественным на земле.

В романе писатель рассказывает о событиях, имевших место в 1238-1242 годах.

Вместе с уже знакомыми героями - дервиш-летописцем Хаджи-Рахимом, полководцем Субудаем и др. мы становимся свидетелями подготовки монгольских войск, под командованием Батыя к походу на «вечерние страны».

Разорив и разграбив часть русских земель, Бату-хан и его войско предприняли поход на Киев, участь которого была предрешена и незавидна. Убийства, грабежи, насилие шло вместе с монголо-татарским нашествием. Как не отважны и смелы были жители Киева, ничто не спасло его от массовой гибели и разорения. Вместе с Бату-ханом, его верным советчиком и помощником Субудай-богатуром, многотысячное войско отправится дальше, в Европу, где покорило Польшу, Германию, Моравию, Венгрию, Хорватию, Боснию и другие страны. «Огнем и мечом» войска Батыя прошлись по Европе, потопили в крови сопротивление покоренных народов и остановились только на границе Венецианской Республики у города Триеста.

Но и само монголо-татарское войско во главе со своим предводителем оказалось истощено многолетними походами с целью бесконечного расширения границ своего государства. Начавшиеся брожения подтачивали изнутри сплоченность и могущество всесильной армии. Сложно стало поддерживать порядок на окраинах. Активизировалась национально-освободительная деятельность в Северо-Восточной Руси. Интриг не избежал и сам дворец Бату-хана, когда придворные стремились всеми силами изжить со свету его любимую жену, наследника и поколебать его собственную веру в свои силы.

Интересная статья?

Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных книг об истории России.