Эпизоды Второй мировой войны. Рейнхард Гейдрих и операция “Антропоид“

После того, как нацистская Германия в марте 1939 года захватила Чехословакию, на ее территории был создан Протекторат Богемии и Моравии. Высшая должность называлась рейхспротектор и назначалась лично Гитлером. Одним из пяти рейхспротекторов за период оккупации был Рейнхард Гейдрих, которому за безжалостность к местному населению дали прозвище "пражский мясник".

Обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих в день инаугурации в Праге. Считается вторым по степени вины организатором Холокоста после Гитлера.
Обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих в день инаугурации в Праге. Считается вторым по степени вины организатором Холокоста после Гитлера.

27 сентября 1941 года Гитлер освобождает от должности Константина фон Нейрата - рейхспротектора Богемии и Моравии за слишком мягкое отношение к населению и недостаточно эффективную борьбу с чешским сопротивлением. Его обязанности переходят к одному из самых влиятельных деятелей Рейха - Рейнхарду Гейдриху.

На следующий день Эмиль Йозеф Хача - президент протектората Богемии и Моравии, шлет письмо немецким властям, в котором уверяет о своей готовности к сотрудничеству с Рейхом во всех вопросах. Тем не менее, он полностью теряет контроль над страной и становится немецкой марионеткой. Хача находится под усиленным давлением со стороны оккупантов. Многие его коллеги, в том числе премьер-министр Алоис Элиас, были арестованы, расстреляны или отправлены в концлагеря.

На следующий день, 29 сентября, Рейнхард Гейдрих вводит чрезвычайное положение.

4 октября мэра Праги Отакара Клапка после обвинения в антинацистской деятельности расстреливают в Рузинских казармах.

18 октября рейхсфюрер СС СС Генрих Гиммлер приказывает Гейдриху запретить евреям выезд за границу с территории страны.

24 ноября в г. Терезин, за 56 км от Праги, немецкая оккупационная власть создала Терезинское гетто. Тут погибнет более 30 000 евреев.

28 декабря 1941-го года начинается операция “Антропоид”, цель которой - показательное убийство Рейнхарда Гейдриха. Сержанты чехословацкой армии Йозеф Габчик и Ян Кубиш прыгнули с парашютами и приземлились на Неввидском кладбище, недалеко от Праги. Сотрудничая с чешским сопротивлением, они готовят нападение, которое должно дестабилизировать нацистский режим на оккупированной Чехословакии.

27 мая 1942 Эдвард Бенеш - президент Чехословакии в изгнании, одобрил план Черчилля, который был направлен на дестабилизацию фашистского режима в его стране, где оккупационная власть завоевала поддержку населения.

В самой Чехословакии начинается операция "Антропоид". Операцию осуществили лейтенант Адольф Опалка, сержанты Йозеф Габчик и Ян Кубиш, а также рядовой Карел Чурда.
Автомобиль с Гейдрихом покинул замок в Паненске-Бржежани в направлении своей штаб-квартиры в Пражском Граде. Он двигался без охраны уличным маршрутом в автомобиле с открытым верхом «Мерседес-Бенц W142». Когда Гейдрих снизил скорость на повороте, Габчик попытался выстрелить из пистолета-пулемета, но его заклинило. После этого Кубиш бросил заранее приготовленную гранату, нанеся "пражскому мяснику" тяжелые ранения. Когда Гейдриха привезли в больницу, он захотел, чтобы помощь ему оказывали немецкие врачи.

Ян Кубиш и Йозеф Габчик. Автомобиль Гейдрихапосле покушения
Ян Кубиш и Йозеф Габчик. Автомобиль Гейдрихапосле покушения

29 мая раневая инфекция привела к заражению крови. Врач, которого отправил Генрих Гиммлер, не может ничего сделать. Тем временем войска СС расстреляли 1000 людей и предложили вознаграждения в 100 000 чешских крон за информацию о местонахождении участников операции “Антропоид”. После покушения на жизнь Гейдриха нацисты совершили масштабный террор на всех оккупированных территориях.

4 июня 1942-го года, не выходя из комы, от полученных ран умирает Рейнхард Гейдрих.

9 июня в Берлине проходят похороны Гейдриха. Главенствует сам фюрер. Оркестр играет траурный марш Зигфрида, все присутствующие требуют мести. Гитлер приказывает стереть с лица земли чехословацкую деревню Лидице, поселение Лежаки и уничтожить всех их жителей. Так же Гитлер обратился к присутствующим "эсэсовцам" и сказал, что они должны исполнить священную миссию - отомстить за смерть Гейдриха и безжалостно уничтожать врагов Рейха.

Похороны Гейдриха. Трое мужчин после гроба: справа - заместитель защитника Курт Далуге, Хайнц Гейдрих (брат) и госсекретарь Карл Херманн Франк. Прага, 7.06.1942г.
Похороны Гейдриха. Трое мужчин после гроба: справа - заместитель защитника Курт Далуге, Хайнц Гейдрих (брат) и госсекретарь Карл Херманн Франк. Прага, 7.06.1942г.

На следующий день, 10 июня, в Чехословакии айнзатцгруппа СС исполняет приказ Гитлера и начинает операцию возмездия под названием “Гейдрих”. Немцы окружили деревню Лидице, известную своими антинацисткими настроениями и приказали всем жителям покинуть дома. Всех мужчин старше 15-ти лет расстреляли, женщин и детей вывезли в концлагерь Равенсбрюк, многие погибли в "марше смерти". После этого Лидице был сожжен. Спустя две недели сравняли с землей поселок Лежаки.

16 июня Карел Чурда, который брал участие в убийстве Гейдриха, предал своих товарищей и передал информацию непосредственно обергрупперфюреру СС Карлу Франку. Он сообщил, где именно находятся участники диверсионной группы. Они скрывались в подземном помещении собора св. Кирилла и Мефодия. После 6-часовой перестрелки, в которой погибло четырнадцать и был ранено двадцать один "эсэсовец", члены группы совершили самоубийство, чтобы не попасть в руки врагу. Чурда получил в награждение миллион рейхсмарок и документы на новое имя. После войны Чурда был повешен после обвинения в государственной измене.

Немецкие репрессии в Протекторате Богемии и Моравии во время "правления" Гейдриха и, особенно, после его смерти, были очень жестокими. Сожжение Лидице и Лежаки было только одним из эпизодов этого трагического периода. В общей сложности около 4 600 чехов погибли в отместку за убийство Гейдриха.

Резонансное убийство "пражского мясника" считается важнейшим актом сопротивления, в результате которого был убит офицер самого высокого звания в нацистской Германии за период Второй мировой войны.

  • Если понравилась статья, не забудьте поддержать журнал, нажмите "Палец Вверх"
  • Хотите читать больше интересных публикаций "Подпишитесь"