Китайцы объяснили, почему невозможно уничтожить тараканов

Те из нас, кто жил в общежитии или старой многоэтажке, наверняка знакомы с тараканами. Достаточно кому-то из жильцов запустить свой быт, и весь дом, проклиная всё на свете, начинает бороться с этими насекомыми. Они выползают из канализационных труб и лезут под обои. Вы боитесь спать, потому что ночью, как только в комнате выключается свет, они выбираются из своих укрытий и начинают неприятно шуршать по столам и стенам, пытаясь найти себе еду. Эти кошмары можно описывать долго, но сегодня мы будем говорить не об этом.

Как выясняется, тараканы, благодаря своему генетическому коду, могут принести пользу человечеству. Их геном был недавно секвентирован, и, как считают исследователи, им удалось открыть секрет неистребимости этих насекомых. Теперь мы, похоже, понимаем, почему их так чертовски трудно убить - они эволюционируют! Тараканы, как может показаться, способны плодиться до бесконечности. Они не подыхают даже после, казалось бы, фатальных повреждений, пролезают в любую щель, переносят воздействие сильнейших ядов и вырабатывают устойчивость к ним. Но человек не был бы человеком, если бы, в свою очередь, не попытался использовать чужие достоинства в своих корыстных интересах.

Исследователи из Китайской академии наук впервые в истории секвентировали геном американского таракана. И, надо сказать, были весьма впечатлены его огромным размером. Помимо прочего им удалось обнаружить гены, указывающие на то, что в момент стресса самки тараканов откладывают неоплодотворённые яйца, которые впоследствии вызревают благодаря партеногенезу - что в буквальном смысле переводится как «девственное размножение». Верующая публика может особо не радоваться - у человека оно до сих пор встречается только в виде сомнительных религиозных сказаний.

Партеногенез наблюдается и у других насекомых - некоторых видов ос, пчёл и муравьёв, а также у рептилий. Он требует генетического кода только одного из родителей. Никакого секса - просто хладнокровное увеличение численности. У тараканов этот репродуктивный метод выглядит следующим образом - когда самка попадает в среду, которая, как ей кажется, убьёт её, она откладывает специально заготовленный комплект яиц, который призван сохранить её генетическое наследство. То есть вам может показаться, что вы избавились от тараканов в своей квартире, применив, допустим, химическое отравляющее вещество, но на самом деле вы провоцируете всплеск рождаемости этих насекомых.

Гигантский глубоководный таракан
Гигантский глубоководный таракан

Кроме того, исследователи определили гены и способы генного регулирования, связанные со способностью тараканов отращивать потерянные конечности. Так как это были китайские учёные, они уже успели разработать лекарство, которое, возможно, вскоре начнет использоваться для восстановления тканей человеческого организма. Также они идентифицировали гены, ответственные за производство противомикробных антител, защищающих тараканов в таких неприятных средах, как канализация и мусорные свалки. Именно они, по все видимости, помогают этим насекомым вырабатывать сопротивляемость к методам, которые мы применяем для их уничтожения.

В ходе других исследований, объектом которых выступали не американские тараканы, а самые что ни на есть прусаки, выяснилось, что паразиты европейского происхождения выработали в себе отвращение к ядовитым приманкам, которые мы разбрасываем по своему жилищу. То, что должно казаться на вкус притягательно сладким, ощущается ими теперь как нечто невыносимо горькое. Что ж, теперь мы гораздо лучше понимаем геном тараканов и, возможно, научимся более эффективно уничтожать их. Человек будет делать это всегда, потому что тараканы не только доставляют мелкие бытовые неудобства но и являются разносчиками болезней.

Тем не менее, это не должно помешать нам и дальше черпать идеи в устройстве и организации тараканьего организма. Некоторые учёные уже планируют с помощью этих насекомых совершить прорыв в робототехнике. Согласно некоторым замерам, их тело способно выдерживать давление, в 900 раз превышающее массу их тела. О том, что они способны протискиваться в самые узкие щели и отверстия, мы уже упоминали. Но надо знать, что при этом они сплющиваются почти в три раза по сравнению с обычным своим размером. Обе эти способности объясняются строением внешнего скелета, который прочен, подвижен и гибок одновременно.

Эксперты соответствующего профиля считают, что если мы сможем создать роботов с этими функциями, это произведёт революцию в таких, например, областях, как спасательные и поисковые работы. Эти механизмы смогут проникать в такие места, куда ни люди, ни специально обученные животные не смогут попасть при всём желании. Чтобы добиться этого, инженерам и исследователям предстоит проделать гигантский объём работы, но её результаты обещают быть крайне интересными.