дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ветряные турбины могут способствовать глобальному потеплению

17 August 2018

В то время как ископаемое топливо стремительно заканчивается и экологии нашей планеты наносится значительный ущерб, мы рассматриваем возобновляемые ресурсы, как возможное решение надвигающегося энергетического кризиса. Ветряные турбины всегда считались одной из лучших альтернатив, но, согласно некоторым исследованиям, их широкое применение может значительно повысить глобальную температуру атмосферы.

Несколько лет назад представитель Техаса Джо Бартон оказался в новостях, заявив: "Ветряная энергия - не возобновляемый ресурс; ее использование может замедлить ветер и повысить температуру". Звучит глупо, правда?

Крупнейшая в мире ветряная электростанция Burbo Bank. Каждая из турбин мощностью 8 МВт имеет три лопасти длиной 79,8 метра; общая высота каждой конструкции — 195 метров.
Крупнейшая в мире ветряная электростанция Burbo Bank. Каждая из турбин мощностью 8 МВт имеет три лопасти длиной 79,8 метра; общая высота каждой конструкции — 195 метров.

Единственная проблема - Бартон имел в виду не совсем это. Его слова неправильно проинтерпретировали и вырвали из контекста.

На самом деле он цитировал научную работу Джея Апта, главы центра электроиндустрии Карнеги Меллона. Другими словами, Бартон не то чтобы не разбирался в науке - он привел мысли настоящего ученого вместо своих собственных.

В процитированной работе профессор Апт действительно утверждает: "Ветряная энергия - не возобновляемый ресурс. В крупных масштабах замедление ветра путем использования его энергии для вращения турбин может повлечь за собой последствия для окружающей среды". Как вы понимаете, эти слова немного отличаются от мема, гулявшего по интернету несколько лет назад.

Исследователи из Принстона обнаружили, что ветряные турбины нередко влияют на почву вокруг них - она высыхает и меняет свой состав. После этого команда из Центра Карнеги Меллона вычислила, что, если ветряная энергия будет составлять хотя бы 10%, температура воздуха в некоторых местах изменится на 1 градус Цельсия.

Бартон просто-напросто пересказывал то, что написано в исследовании: в крупных масштабах энергия ветра может действительно повысить атмосферную температуру.

Хотя это конкретное исследование является гипотетическим, так как в нем предпринята попытка предсказания будущего, в некоторых областях проводились испытания ветряных турбин с целью изучить возможные изменения в атмосфере и ее температуре.

Ферма Сан Горгонио Пасс в Калифорнии, вырабатывает 615 МВ энергии и заключается из 3218 турбин
Ферма Сан Горгонио Пасс в Калифорнии, вырабатывает 615 МВ энергии и заключается из 3218 турбин

Конечно, здесь не обойтись без дальнейших исследований. Но результаты показывают, что существует связь между ветряными турбинами и потеплением климата в близлежащих областях. Десятилетнее изучение нескольких крупнейших ветряных ферм в Техасе показало, что средняя температура воздуха рядом с ними выше примерно на 0,72 градуса.

Ученые также полагают, что изменение температуры, вызванное ветряными турбинами, особенно ощутимо по ночам. После захода солнца все охлаждается, но турбины вращаются круглосуточно и так же генерируют тепло. Безусловно, трудно сказать, действительно ли их широкое использование серьезно повлияет на мировой климат, но эта сфера однозначно нуждается в дальнейших исследованиях - ведь альтернативные источники энергии нам скоро сильно понадобятся.

  • Если понравилась статья, не забудьте нажать "Палец Вверх"
  • Что бы читать больше интересных публикаций "Подпишитесь"