Загадки, за решение которых вы получите миллионное состояние!

Загадки тысячелетия.

Во всем мире учёные каждый день создают новые изобретения. Они могут послужить для помощи людям в повседневной жизни, для обеспечения безопасности, для исследования космоса или океана. Спектр возможностей таких изобретений очень велик. Учёные пробуют создать искусственный интеллект. Вся эта информация говорит лишь о том, что интеллект человека сейчас намного выше, чем, например, сто лет назад.

Век назад среднестатистический человек за всю свою жизнь мог прочитать всего лишь пятьдесят книг! Сейчас это кажется смешным. Всего тридцать лет назад человек каждый день получал информацию, эквивалентную сорока книгам. Сейчас же человек получает каждый день количество информации, которое эквивалентно ста семидесяти четырем печатным изданиям!

Но даже сейчас некоторые задачи, придуманные несколько веков назад, остаются неразгаданными. Они называются "задачами тысячелетия". За решение одной из таких задач институт Клэя готов предложить гению миллион долларов! А что это за задачи, мы сейчас и расскажем.

Гипотеза Римана.

Бернхард Риман (1863)
Бернхард Риман (1863)

Гипотеза Римана относится к простым числам.
Простые числа – это такие натуральные числа больше единицы, которые имеют только два делителя: единицу и само себя. Человечество на протяжение веков не могло понять, почему такие числа не делится ни на какие другие числа, кроме себя и единицы.

Эта гипотеза широко используется для расчета безопасности передачи данных. В 1859 году немецкий учёный-математик выдвинул предположение, что используя метод, который он изобрёл, можно узнать точное количество чисел, не превышающий заданное число. Ученые проверили уже более одно триллиона простых чисел. Но это совсем не значит то, что гипотеза верна. Ведь среди огромного числа удачных случаев (ведь их бесконечное количество) может найтись хотя бы один случай, когда метод Римана выдаст ошибку. Тогда теория будет неверна.

А за доказательство этой гипотезы ранее упомянутый институт готов выплатить решившему столь сложную задачу один миллион долларов!

Уравнения Навье Стокса.

Анри Навье и Джордж Стокс
Анри Навье и Джордж Стокс

Уравнения Навье Стокса – основа для расчетов в геофизической гидродинамике.
Геофизическая гидродинамика – это раздел раздел гидродинамики, который исследует разные физические механизмы, действующих в турбулентных течениях газа или жидкости на вращающихся объектах.

А суть уравнений в том, что во время движения объекта, будь то лодка, движущаяся при помощи вёсел и оставляющая за собой волны, среда, в которой происходит движение, изменяется.

Уравнения существуют, но решить-то их никто не смог.

И если кто-то докажет, что решения уравнения не существует или наоборот – найдёт решение, тут же станет долларовым миллионером!

Проблема Кука-Левина.

Стивен Кук и Леонид Левин.
Стивен Кук и Леонид Левин.

Суть этой проблемы состоит в том, что для проверки решения любой задачи уходит больше времени, чем на само решение. Например: мы точно знаем, что на планете Земля существует какая-то вещь, но не знаем, где она находится. Таким образом, её поиски могут продолжаться бесконечно долго. Но если у нас получится узнать точные или хотя бы приблизительные координаты клада, то мы без труда отыщем его.

Точно также и с задачами. Пока никто не придумал задачу, решение которой займёт меньше времени, чем его проверка.
А тот, кто придумает такую задачку, станет обладателем одного миллиона долларов.