Злоупотребление возрастом

Старость нужно уважать.

Это всем известная истина передается из поколения в поколение. Но где грань между уважением и манипуляцией?

Наша бабушка всю жизнь имела непростой характер. А к старости так вообще стала капризной и обидчивой. Причем ее поведение больше походит на самодурство.

Не нашел в магазинах то, что нужно именно ей - ты виноват во всех грехах. Ты специально это не купил, чтобы сделать назло. И ведь бесполезно объяснять, что действительно не было этого в магазинах. На тебе уже весит клеймо врага народа.

Если делаешь не так как она хочет - хватается за сердце и просит накапать валерьянки. И ты сразу же чувствуешь себя виноватым, что посмел сделать по своему. Ведь ты на это не имеешь никакого права.

Вся наша семья - заложники уважения к старости. Мы боимся обидеть бабушку или сказать что-то против. Она этим умело пользуется и при этом жалуется, что мы над ней издеваемся и она поедет жить в дом престарелых.

Разумеется, я уже давно разгадала все ее актерские выходки, но по-прежнему подыгрываю ей. Просто потому, что не могу обидеть пожилого человека.

Но ведь мы тоже люди. Хоть еще и не постарели. Все люди имеют право на уважительное отношение. Не только пожилые. Разве я не права?

Вот такой замкнутый круг, из которого нет выхода.

Как нужно поступать в таких ситуациях? И есть ли из них вообще выход? Или все, что нам всем остается - это раболепное терпение во имя моральных ценностей?