Казармы для служащих варшавского вокзала на малой митрофаньевской улице снесены неизвестными лицами

31.07.2018

Два дома для служащих Варшавского вокзала были рекомендованы к включению в реестр объектов культурного наследия ещё в 2013 г. в рамках государственной историко культурной экспертизы, проведённой экспертом М. С. Штиглиц. Казармы относятся к наиболее ранним сохранившиеся постройкам бывшего вокзального комплекса и были построены не позднее 1854 г., таким образом относятся к первому двадцатилетию истории железнодорожного строительства в России.
Тогда, сославшись на изменение федерального законодательства, КГИОП рекомендовал пройти новую процедуру выявления построек, но когда заявление на выявление от петербургского ВООПИК поступило в Комитет, оно было отклонено. Градозащитники, посчитавшие отказ неправомерным, обратились в Куйбышевский районный суд, который обязал КГИОП включить объекты в список выявленных ОКН, а распоряжение об отказе во включении признал незаконным. 16 мая 2018 г. решение суда вступило в законную силу, однако до настоящего момента КГИОП не выпустил соответствующее распоряжение, исполняюще решение суда. Тем временем в субботу 14 июля за один день казармы были полностью снесены.

Проезд к участку казарм мог осуществляться только через территорию компании ЛенспецСМУ, периметр был ранее полностью огорожен забором. Стремительный снос казарм напоминает ситуацию вокруг дома на Ремесленной ул., 3, незаконно снесенного по указанию КРТИ. Как и в случае с Ремесленной ул., 3 казармы формально находятся на проектируемой трассе — дублёра Московского проспекта, запроектированного в генеральном плане города ещё в 1930-х гг. Снос зданий также произошёл в выходной день, что запрещает законодательство Петербурга.

По факту сноса казарм в правоохранительные органы направлено заявление о преступлении.

Подробнее о ситуации в материале «Градозащитного

Петербурга» https://protect812.com/2018/07/20/besslavnye_

ubludki/