Как выйти из образа жертвы? Исцеляемся!

12.08.2018

Вам знакомо состояние беспомощности? Не можете отстоять свои интересы? Вас обижают и ущемляют на каждом шагу? Предлагаю это исправить!

Люби себя больше!

Если хамам не мешало бы сбавить гонор и оценивать себя более трезво, у жертвы ситуация выглядит наоборот. Явно или скрыто она излучает обесценивание себя, не верит в свои возможности. Жертву легко «задавить», испугать, сбить с толку. Это классический вариант.

Степень у всех разная — человек может нормально себя чувствовать в обычной жизни, но при столкновении с абьюзером впадать в состояние жертвы. Или притягивать этим состоянием к себе угнетателей. Жертва не всегда полностью подавлена, есть среди них и слабые, и сильные личности. Объединяет их одно — они подвержены издевательствам.

Если тебя сильно обижают, вряд ли с «менталитетом» жертвы, пусть даже и выносливой, ты сможешь дать достойный отпор. Хочется потерпеть, как обычно? Нет, это тебе категорически запрещается. Мало натерпелся(-ась), что ли, за всю жизнь?!

Бороться с обидчиками ты пока не сможешь. Но что заставляет тебя находиться в их обществе? Уважай себя настолько, чтобы корректно ставить на место наглецов или покидать их без оглядки. Полюби себя и запомни: ты рожден(-а) для счастья, а не для проекций внешне грубых, а внутри закомплексованных абьюзеров!

Укрепляй самооценку

Ты относишься к себе безответственно, если позволяешь издеваться над собой. Спускаться до уровня обидчика не стоит, достаточно ответить ему ассертивно. Строго, но доходчиво. Работай над самооценкой! Ты рожден(-а) для великих дел, а не слива чужих эмоциональных «отходов».

Помни о своих достоинствах. Никому не позволяй повредить твою веру в себя. Важно не то, кто и как хочет тебя обидеть. Ключевой момент — научись это грамотно «отфутболивать». Если не на деле, то хотя бы внутренне. Как только ты превратишься из дрожащего человечка в самодостаточную личность, от тебя отлипнут все абьюзеры на работе, в семье и окружении.

Совершенствуйся, прорабатывай детские травмы (в 90% случаев они становятся причиной состояния жертвы). Бессознательные страхи управляют тобой! Становись смелее в хорошем смысле слова. Будь для себя опорой. Обратись к психологу, чтобы результат точно появился.

Посмотри на эту картинку и запомни: твоя беззащитность становится мишенью для обидчика. Исключай неадекватных людей из своего окружения и учись отстаивать свои границы. Есть то, что никогда не позволено. И на этом точка.

Когда исцелишь детские травмы, тебе не придется зачитываться материалами об агрессорах и жертвах. Картина вокруг тебя поменяется. Ты выйдешь из этой игры. Монстрам будет недоступна твоя уязвимость, потому что ты ее искоренишь.

Еще раз:

1. Люби себя!

2. Береги себя!

3. Выйди из игры!

Успехов!