Как попасть на работу в Яндекс? Реально ли это? Что нужно сделать? Отвечает #тыжпрограммист

Изображение с сайта https://www.mediaguru.ru/wp-content/uploads/2012/08/dsc_0055_1.jpg
Изображение с сайта https://www.mediaguru.ru/wp-content/uploads/2012/08/dsc_0055_1.jpg

В Новом году всем хочется перемен: сменить город, квартиру, машину, телефон или работу. Потребности у всех разные, но неизбежно хочется чего-то новенького и лучшего. Вот и я решил, что хочу работать в компании Яндекс.

Компания большая, а значит и резюме надо слать заранее. Я зашёл в одно известное приложение по поиску работы (в его названии есть две буквы h). Отфильтровал наиболее подходящие и свежие вакансии, вдохнул, отправил отклики и выдохнул…

Дня через 4 на почту пришло письмо от Марии (рекрутера компании Яндекс) с благодарностью за отклики (всегда, пожалуйста!) и просьбой выполнить тестовое задание. Смотрю вложения -3 документа Word, а в них разные ситуационные вопросы и кейсы на определение личностных характеристик и коммуникационных навыков. Ни слова о технологиях, языках программирования, аналитике и иных вещах. Хотя собственно и вакансия, на которую я откликался, не была чисто программистской. Заполняю анкеты, отправляю, жду…

Через три дня в пятницу звонок:

- Здравствуйте, это Мария из компании Яндекс…

Источник изображения - https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/234183/2c4aedd5-c0f6-4c83-b777-b057f9b98cb0/s1200?webp=false
Источник изображения - https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/234183/2c4aedd5-c0f6-4c83-b777-b057f9b98cb0/s1200?webp=false

- Добрый день, Мария. Слушаю Вас.

- Дмитрий мы ещё раз посмотрели на Ваше резюме, на опыт, на ответы в тестовых заданиях. Вы знаете, мы бы хотели предложить Вам более интересную позицию. Она подразумевает решение более сложных и креативных задач, реализацию новых проектов по заказу внешних и внутренних заказчиков… Будет ли Вам это интересно?

- Да, Мария. Звучит очень интересно. Спасибо.

- Дмитрий, я направлю Вам письмо с подробным описанием вакансии и тестовыми заданиями для определения компетенций по программированию. Если сможете, то присылайте к вечеру понедельника.

- Хорошо. Постараюсь.

Видимо моя кандидатура им понравилась. Интересно, какими же будут новые тестовые задания. Но, похоже, что мне будет, чем заняться на выходных.

В пришедшем письме была ссылка на вакансию. Из списка пожеланий к кандидату:

· базовый опыт работы с любым языком программирования;

· знание HTML, CSS, JS;

· опыт работ с БД и знание SQL.

В требованиях:

· базовое знание математической статистики;

· быстрая адаптация к постоянно изменяющемуся сервису;

· готовность к форс-мажорам.

Требования и пожелания вроде как мне подходят. Определенно хочу в Яндекс.

О тестовых заданиях напишу в следующей статье.