Будущее России

16 декабря 1237 года к древнерусскому городу Рязани, обнесенному деревянными стенами, подступили полчища монголо-татарских воинов. В этот же день они сходу попытались взять крепость штурмом. Однако на стенах города захватчики получили жестокий отпор. Каждый раз при попытке взять город, на головы монголо-татар обрушивались камни, со стен лилась смола и кипяток. Монголо-татары поняли, что сходу взять крепость не получится. Тогда к стенам города были доставлены стенобитные орудия (катапульты и баллисты). Штурм начался с новой силой. Рязань выстояла. Однако на следующий день штурм повторился. И так продолжалось пять дней. В ночь с 20 на 21 декабря 1237 года монголо-татары при свете факелов устремились в последний штурм. Глубокой ночью монголо-татарам удалось оказаться на стенах крепости. Затем пали городские ворота, захватчики ворвались в город и продолжили грабить и убивать жителей Рязани. К утру все было завершено. Город был разорён и сожжен. Многих жителей убили, а сами монголо-татары готовились к новому походу. Так ровно 781 год назад началось нашествие монголо-татар на Русь. В последующем участи Рязани подвергнуться многие города Древнерусского государства. Что же заставило степной народ, который обитал за озером Байкал, пуститься в столь длительный поход через Сибирь и Урал к далекому Русскому государству?

Многие ученые пытались ответить на этот вопрос. Но наиболее интересную версию предложил историк Лев Николаевич Гумилев. Дело в том, что он разработал свою теорию пассионарного этногенеза, которой объяснил весь ход исторического процесса.

Всю историю, по Гумилеву, можно представить как историю отдельных народов (этносов). А создаются и развиваются этносы под воздействием так называемых пассионарных толчков. Пассионарный толчок представляет собой воздействие Солнца на определенный участок Земли в определенный период времени. Иными словами, под воздействием энергии нашей звезды на планете в тот или иной период времени начинают рождаться люди с чрезмерной энергией – пассионарии. Эти люди и являются «творцами» истории. Именно они отправляются в опасные путешествия, именно они преобразуют мир вокруг себя, именно они начинают войны, именно они расширяют свои территории. В начале XIII века такой пассионарный толчок случился на территории современной Монголии и заставил местных обитателей – монголо-татар начать завоевания ближайших государств. Ими был подчинен Китай, Корея, Индия, Иран и, наконец, Русь.

Однако пассионарная теория этногенеза объясняет не только определенные уже свершившиеся исторические события. Согласно ей каждый этнос проходит определенные стадии развития и в конце концов угасает. Эти же стадии и прошло наше государство. По Гумилеву, Киевская Русь и Русь Московская это два разных этноса. Киевская Русь, точнее этнос, который ее основал уже исчез. Московская же Русь зародилась на рубеже XIII-XIV веков и продолжает свое развитие в настоящее время, но уже в виде Российской Федерации.

Все кто желает знать, что ждет Россию в будущем поддержать мой авторский канал и перечислить любую сумму на яндекс кошелек money.yandex.ru/to/410014717628405.