Биоматериалы в дизайне: плащ из семян чиа, пластинки из крови

31.07.2018

В Эйндховенской академии лабораторию биоматериалов открыли несколько лет назад, а в США дизайнеры уже многого достигли в этом направлении. Очевидно, руководство академии решило не отставать от тренда – и в первый год магистратуры студентам предложили создать что-то свое, используя потенциал биотехнологий.

Даша Цапенко, например, вырастила плащ из семян чиа. Прорастила их в ткани, пока «ворс» не достиг нескольких сантиметров. В Голландии постоянно идут дожди, и никто не любит эту погоду. А суть ее идеи была именно в том, чтобы человек искал дождь ради полива плаща. Девушка сама ходила так под ливнем, а потом выкладывала плащ на специальный поддон. В итоге он «прожил» около двух недель.

А преподаватель Эрик Кларенбик создал стул из мицелия – это корневая система грибов. Для этого он использовал специальный 3D-принтер, поместил субстрат с мицелием в него и напечатал части стула, которые потом собрал в единую конструкцию.

Кстати, в качестве биоматериала чаще используют именно мицелий, а не сами грибы. Американская компания Ecovative увидела в этом материале строительный потенциал и начала выращивать утеплитель для домов. Он легкий, плотный, пористый, полностью биоразлагаемый. Для субстрата они применяют местные материалы: солому, например. Измельчают ее и смешивают с грибными спорами. Когда добавляют влагу, материал растет. Чтобы остановить рост и получить готовый продукт, который не будет расти даже при попадании воды, его запекают при определенной температуре.

Несколько лет назад Ecovative создали биоразлагаемые кирпичи.  В качестве субстрата использовали сельскохозяйственные отходы. Потом из кирпичей выстроили временную башню для проекта, разработанного архитектором Дэвидом Бенджамином в рамках программы молодых архитекторов MoMA.

Кроме того, в США уже довольно давно продают наборы по принципу «Сделай сам», только теперь это «Вырасти сам». В них вегетативная корневая структура грибов, субстрат и разъемная форма. Делаешь все по инструкции: растишь, запекаешь в обычной духовке – и готова твоя лампа, горшок для цветов или какая-то другая несложная вещь для дома.

Бассе Ститтген воплотил один очень эмоциональный проект – сделал из крови пластинку, на которую записал сердцебиение коровы перед тем, как ее убьют.

Однако нельзя сказать, что он изобрел уже готовый новый материал, который можно запускать в массовое производство – через год предметы стали трескаться, так что нужно работать над всем этим, искать, как можно улучшить материал и сделать его долговечным.

Еще один интересный проект – ковер из сплетенных корней обычной газонной травы. Дизайнер Диана Шерер посадила траву в специальные формы, корни заполнили все пустоты и создали узор. Потом «газон» вырвали оттуда, промыли и перевернули.

Источник информации: https://platfor.ma/