Утраченное. Деревня Б.

Утратить, лишиться, потерять,погубить... Это всё синонимы.

Вот уже несколько лет назад меня захватило увлечение путешествовать по забытым Богом и покинутым людьми уголкам своей малой родины. Неимоверное количество покинутых деревень и сёл, от которых теперь ничего не осталось. С этим хобби появилась тяга к истории , природе, географии. Место художественной и фантастической литературы на полке уверенно заняла литература документальная и научная.

В этой публикации несколько фото и небольшое повествование о бывшей деревне Б.

Расположена она километрах в 2,5 от ближайшего жилого населённого пункта. На не подготовленном транспорте до неё не добраться, даже если все дороги пересохнут летом - заслуга лесовозов и весенних ручьёв. Поэтому около 2-х километров пришлось преодолевать пешим ходом по вешним дорогам.

Деревня была большой. Протягивалась почти на километр с юго-востока на северо-запад. Середина располагается на высоком холме.

Несмотря на то, что здесь люди уже давно не живут, деревня числится жилой. И даже при переписи 2010 года указано количество населения, которое равняется 0.

Ещё остались в деревне 4 разрушенных дома. Ну а оставшиеся свидетели некогда кипевшей здесь жизни - вековые тополя и провалы от несуществующих уже домов и колодцев.

Птичий домик на тополе так же "побит" временем и стихиями

Остатки дома, где когда-то кипела жизнь

Кладка кирпича свидетельствует о том, что дом был построен ещё в царские времена. Теперь он почти разрушен, а внутри уже выросли деревья

В конце деревни остатки 2-х этажного особняка. Жил здесь некогда зажиточный человек. Не исключено, что именно в честь его или его предков и была названа деревня

Трещины на доме говорят о том, что и его век заканчивается. А внутрь заходить уже опасно

Конечно же жалко, что деревни гибнут и прекращают своё существование. Но почему-то именно они обладают непонятной магией и тянут к себе меня и многих увлечённых людей навестить их.

Спасибо всем за внимание!

Ещё больше интересного найдёте в других моих публикациях!