Как стирать обувь в стиральной машине

31.07.2018

Все производители обуви однозначно заявляют, что нельзя стирать обувь  в стиральной машине, даже если обувь текстильная. Но многие успешно  делают это. Несомненно, есть возможность повредить не только обувь, но и  саму стиральную машину, если стирать неправильно, но можно сделать это  безопасно и с хорошими результатами. Вот как это делается:
Все производители обуви однозначно заявляют, что нельзя стирать обувь в стиральной машине, даже если обувь текстильная. Но многие успешно делают это. Несомненно, есть возможность повредить не только обувь, но и саму стиральную машину, если стирать неправильно, но можно сделать это безопасно и с хорошими результатами. Вот как это делается:

Когда не следует стирать обувь в стиральной машине

  • Если обувь содержат любой материал, который нельзя стирать в машине – замша, кожа, шелк, мех и т.д.
  • Если она изготовлена из материалов, которые не должны подвергаться воздействию воды (замша, некоторые виды кожи)
  • Если это классические туфли или ботинки. Кроссовки, как правило, хорошо переносят процедуру, а более классическая обувь может потерять форму.
  • Если у обуви есть тонкие детали, например, тонкие ремешки, которые легко порвать, каблуки или украшения.

Как постирать кроссовки в стиральной машине

  • Сначала снимите все, что может сниматься, особенно стельки. Некоторые говорят, что можно оставлять шнурки в обуви, но мы советуем проявить осторожность и снимать шнурки.
  • Сотрите грязь, насколько это возможно – куски грязи с вашей обуви могут засорить вашу стиральную машину и вывести её из строя. Потрите подошвы и верхнюю часть обуви жесткой щеткой с небольшим количеством мыльной воды.
  • Поместите обувь в сетчатый мешок или наволочку. В один мешок кладите только один кроссовок. При использовании наволочки завяжите открытый конец, чтобы обувь не выскочила из неё. Если у вас есть немного времени и в запасе лежат старые махровые полотенца, можно разрезать их на квадраты со стороной 3-5 см и бросьте немного квадратов в каждый мешок с обувью. Эти кусочки полотенца будут «тереть» обувь, которая, в противном случае, соприкасалась бы только с мешком или наволочкой.
  • Шнурки также можно положить в мешок с обувью или в отдельный мешок. Не кладите шнурки в машину просто так, поскольку они запутаются.
  • Добавьте обычное жидкое моющее средство для стиральной машины. Стиральный порошок может застрять в обуви, и очистить его будет большой проблемой.
  • Вместе с обувью положите старые полотенца или простыни для смягчения нагрузки. Без этой меры предосторожности можно повредить обувь или барабан стиральной машины.
  • Постирайте ХОЛОДНОЙ водой без отжима. Излишнее тепло может повредить обувной клей, в результате чего подошва отделится от верхней части. Тепла также может повредить материалы и увеличит вероятность деформации. Кроме того, под воздействием тепла некоторые ткани могут сесть. Если обувь плохо пахнет, добавьте немного столового уксуса.

Как сушить обувь

Для сушки обуви можно использовать специальную сушилку, но в любом случае не допускайте воздействия тепла. Как упоминалось выше, тепло может привести к повреждению клея, усадке тканей и деформации обуви. Мы рекомендуем сушить обувь следующим образом:

  • Набейте обувь смятой газетой, она впитает влагу и сохранит форму обуви потерять.
  • Поместите обувь в тёплое сухое место, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи. Будет хорошо, если на них будет направлен поток воздуха от вентилятора. Меняйте газету каждые несколько часов, пока они не станут сухими.
  • Если неприятный запах сохранился, насыпьте в обувь немного пищевой соды и дайте постоять один-два дня, после чего вытряхните соду или уберите её пылесосом.

Как стирать стельки

Мы рекомендуем стирать стельки вручную, так как их можно очень легко повредить. Это очень просто, весь процесс выполняется в обычной раковине. Просто хорошо намыльте их и потрите чистой губкой или щеткой. Если стельки плохо пахнут, после стирки побрызгайте на них столовым уксусом, дайте высохнуть, после чего положите в пакет с достаточным количеством пищевой соды и дайте полежать несколько дней, пока запах не исчезнет.