Что может Fortum.

Пресс-тур на тему "Циклическая экономика" в Финляндии.

6 марта утром нашу “команду журналистов” возили в деревню “циркулярной экономики” Fortum. Имея возможность узнать о компании Fortum по обсуждаемым проектам вокруг полигона Красный Бор, и читая новости из других стран, мы были готовы к тому, что это будет сжигание отходов. Так и получилось.

Однако Fortum не просто производит технологии для WTE, реализует WTE, но и занимается рециклингом пластмасс.

Fortum собирает весь пластик Финляндии, сортирует его и 75% отправляет на переработку. 25% неперерабатываемого пластика, соответственно, это сырье для сжигания. Как и в предыдущих компаниях, специалисты Fortum считают многослойные композитные пластики непригодными к переработке, однако они признают, что надо искать выход из этой ситуации.

Мы посетили мусоросжигательное предприятие непосредственно, и не могу сказать, что оно чем-то разительно отличается от немецкого МСЗ в Штафенхагене. Во время лекции про безопасность работы МСЗ и его влияния на окружающую среду представители Fortum сказали, что они ведут круглосуточный мониторинг и отчитываются перед правительством Финляндии.

Однако на вопрос о мониторинге по диоксинам дать ответ не смогли, обещали прислать по почте🙄 . Из переработанного пластика предприятие производит либо гранулу, либо сразу продукцию, например полимерно-древесные плиты. На территории деревни “циркулярной экономики” Fortum также сжигает токсичные отходы, а некая дружественная компания, которую нам не рекламировали, производит из пищевых отходов биогаз. В отношении уничтожения токсичных отходов было четко заявлено, что все токсичные отходы должны сжигаться раздельно, чтобы эксплуатирующие МЗС специалисты имели представление об их составе и составе образующихся отходящих газов, иначе газоочистка станет не эффективной.

Задавала неудобные вопросы (как без этого 😜) . В частности, спрашивала, кто платит за сжигание мусора, и выяснилось (в общем-то, это укладывается в знакомую уже схему), что муниципалитеты имеют с Fortum контракты на объемы, и недопоставки ведут к переговорам и неустойкам.

В то же время, правительство обязывает муниципалитеты образовывать население Финляндии в области раздельного сбора и предоставлять жителям такую возможность. “Экскурсовод” из Fortum также объяснил (не без наводящих вопросов), что жителей, информированных о том, что часть упаковки не пригодна для переработки, становится все больше, и они “голосуют финским рублем” против таких материалов, и тогда бизнесу приходится подстраиваться.

К сожалению, никаких примеров таких тенденций не было приведено, и мне остается только поверить ему на слово.