Мусоросжигание в каждый дом

10 August 2018

Большинство россиян уже вполне адекватно, то есть негативно, относятся мусоросжигательным заводам. Однако мало кто из них подозревает, что благодаря Стратегии промышленного развития обработки, утилизации и обезвреживания отходов, мусоросжигание может прийти в каждый город, а значит и в каждый дом, но только под другим, более гламурным названием “твердое топливо из отходов RDF”.

Что такое RDF и откуда оно появилось?

RDF появляется там, где полигонное захоронение надо сокращать, а смешанных отходов - много, то есть там, где власти уворачиваются от необходимости внедрять раздельный сбор отходов и запрещать трудноперерабатываемые тару и упаковку. Знакомая ситуация?

RDF состоит из отходов, которые по различным причинам не смогли или не сочли нужным извлекать из ТКО на сортировках, но при этом они вполне себе хорошо горят. В него входят загрязненные полимеры, макулатура, текстиль, древесина, резина и даже предметы личной гигиены. Большая часть этих отходов могла пойти на вторичную переработку, если бы их собрали раздельно. Даже памперсы, ибо в мире есть не только такие технологии, но и целые заводы.

Мусоросжигание в каждый дом

В то же время, в Стратегии вы даже под микроскопом не найдете упоминания о необходимости внедрять раздельный сбор. Государство делает ставку на сортировку смешанных отходов. А поскольку сортировка низкоэффективна в отношении извлечения вторичных ресурсов и имеет определенный потолок (около 20%), то понятное дело, что "шняги" для производства RDF всегда будет предостаточно.

Опыт уже существующих предприятий показывает, что из российских смешанных отходов, не знакомых с раздельным сбором, четвертая часть имеет возможность стать RDF. Четверть! Чиновники вам расскажут, что это топливо будет использоваться на цементном и т.п. производстве, и что это не вредно для окружающей среды. И все это, мягко говоря, неправда.

А скромная правда состоит в том, что:

Во-первых, цементная промышленность продуцирует диоксины почти также усердно, как и МСЗ.

Во-вторых, в нашей стране нет столько цементных производств, чтобы сбагрить в них весь потенциальный объем RDF. Согласно Госдокладу о состоянии окружающей среды, в 2016 году в РФ образовалось 268,8 млн.тонн ТКО. И это не точная цифра, ибо нет хорошо налаженной системы учета. Это означает более 67 млн. тонн RDF ежегодно мы бы производили, если бы уже шли по пути, предложенному Минпромторгом. Если учесть, что цементная промышленность может замещать традиционное топливо RDF только на ограниченную долю, порядка 30-40%, то представьте, сколько надо цементных заводов!

Тем не менее, в проекте Плана реализации Стратегии, не так давно рассылаемом по экспертам, черным по белому написано, что Правительство планирует стимулировать спрос на твердое топливо из отходов!

Мусоросжигание в каждый дом

К чему это может привести? Все очень просто. Поскольку ни сама Стратегия, ни План ее реализации не предусматривают мер по внедрению раздельного сбора, RDF в России появится много. Чтобы его пристраивать как конечный продукт, Минпромторгу придется ввести какие-то новые стандарты, например, официально разрешить использовать RDF в котельных для обеспечения населения теплом. Подобное мусорное топливо дешевле угля, и на этой волне вполне можно протащить RDF туда, где есть бюджетное финансирование или просто бедность.

И первые такие “ласточки” уже давно полетели. Например, петербургское предприятие ООО “Ресурсосбережение”, входящее в триаду компаний по вывозу смешанных отходов, их сортировке и размещению на полигоне , уже несколько лет экспериментально производит такое топливо “Топал”, но безуспешно предлагает цементным производствам. Что-то у них с качеством не “айс”.

Поэтому теперь это топливо планируют использовать на котельных в населенных пунктах Лужского района Ленинградской области. Жители Лужского района, правда, против, но кто их слушает? Угольные котельные старые, их надо реконструировать, денег на это не было, а Фонд реформирования ЖКХ давал субсидию только при условии, что будет применяться Топал-1. Вот это и называется стимулирование спроса.

Печально, что никто не думает о далеко идущих последствиях такой Стратегии. Дело в том, что самые хорошо горящие отходы - это и хорошо перерабатываемые. Уже сейчас отрасль переработки наиболее употребимых полимеров и макулатуры стонет от нехватки сырья. В то время, как загрязненная бумага будет отправляться на RDF, производители бумаги будут вынуждены добавлять в свою продукцию первичную целлюлозу. А это - наш с вами лес. И с другими видами отходов - то же самое.

Пикантная особенность проекта Плана мероприятий по реализации Стратегии состоит в том, что чиновники планируют тратить бюджетные деньги на экологическое просвещение населения. А чему они их будут учить? Ведь самое важное, что должен знать гражданин - это как правильно обращаться с отходами: покупать меньше, использовать повторно, собирать раздельно…..

Мусоросжигание в каждый дом

И традиционное - что же делать?

А делать можно и нужно следующее:

  • Всеми силами добиваться внедрения раздельного сбора отходов в вашем регионе, чтобы даже и неповадно было думать, что у них получится много RDF.
  • Оказывать влияние на политику вашего региона в области обращения с отходами, не поддерживать проекты, включающие производство твердого топлива из отходов;
  • Направлять в Правительство РФ обращения с предложениями о закреплении раздельного сбора (накопления) как обязательного инструмента работы с отходами.

Если вам нравятся статьи автора, поставьте "нравится", поделитесь с друзьями и поддержите ее работу.

Вопросы и предложения присылайте на почту anhen.volodenko@yandex.ru