Почему продолжат расти свалки?

31 August 2018

Одной из причин, по которым свалки продолжают расти, а раздельный сбор отходов в большинстве регионов никак не может стартовать или даже уже “загибается”, является то обстоятельство, что государство на самом деле хочет от нас получить не раздельно собранное вторсырье, а много смешанных коммунальных отходов.

Почему продолжат расти свалки?

Количество этих отходов фиксируется в таком показателе, как норматив накопления отходов и пересматривается обычно раз в пять лет. Этот показатель разный для разных регионов и вычисляется с помощью специальных методик путем натурных исследований.

Специальные люди из специальных организаций рассматривают и подсчитывают наши отходы на контейнерных площадках, чтобы не только узнать, сколько отходов мы производим, но и из чего эти отходы состоят.

Почему продолжат расти свалки?

Эти цифры закладываются как основа при формировании Территориальных схем, и именно на них ориентируется региональный оператор, когда считает свои будущие затраты и доходы.

В подавляющем большинстве Территориальных схем запланирован рост количества отходов, в то время как согласно законодательству, образование отходов следует предотвращать.

Например, в Санкт-Петербурге каждому жителю многоквартирного дома полагается в год производить почти 382 килограмма ТКО, для индивидуальных домостроений этот показатель - почти 700 килограмм в год.

Почему продолжат расти свалки?

Примечательно, что деткам в садике положено производить 250 кг ТКО в год, а детям в школе - только 92 килограмма. По “производительности” ТКО с индивидуальными жилыми домами конкурируют только учреждения общественного питания - 527 кг на человека. Ну, это и понятно: у них и упаковки много остается, и пищевых отходов больше, чем в других местах.

Почему продолжат расти свалки?

Кстати, про упаковку…. Все отходы от использования товаров (тара и упаковка), на которые так сейчас охотятся перерабатывающие предприятия, изначально посчитаны как часть ТКО.

А теперь представьте, что вы - Региональный оператор.

Вы посчитали количество ТКО, на которые имеете право по закону, примерно прикинули, сколько в них макулатуры, стекла и пластика, скалькулировали стоимость их извлечения и доход от их продажи… .

Почему продолжат расти свалки?

Разработали план, как из “хвостов” произвести топливо РФД, ну или просто отправить на полигон.

На основе этих расчетов вы сообщаете профильным ведомствам, по какому тарифу вы готовы работать в регионе, чтобы и население не обокрасть , и самому по миру не пойти…. И вы знаете, что за каждую тонну вывезенных ТКО вам будет перечислена сумма в размере этого тарифа.

Почему продолжат расти свалки?

И вдруг приходит ООО “Петров и Компания”, которые хотят собирать вторсырье. Вы им говорите:

- Ну уж нет! Эти ТКО мои!

А Петров с компанией улыбаются:

- А мы на ТКО не претендуем. Мы будем собирать отходы от использования товаров, т.е. тару и упаковку. А контейнеры мы можем и и за пределами контейнерной площадки ставить.

Вроде бы и радоваться мы должны. Только вот беда - платить то мы все-равно будем по нормативу накопления.....

Не удивительно, что в сложившейся ситуации Региональные операторы выглядят как бандиты с большой дороги, а мы как овечки бесправные.

Почему продолжат расти свалки?

А виноваты во всем законодатели и регуляторы отрасли, которые хоть и прописали в 89 ФЗ приоритеты госполитики, где есть и предотвращение, и раздельный сбор, но и сами не соблюдают, и с регионов этого не требуют. Региональные власти, не имеющие ни контроля, ни ответственности, предпочитают работать по старинке.

Результат - продолжается рост несанкционированных свалок и открытие новых полигонов. И Региональный оператор из структуры, которая должна решать проблемы мусора и развивать отрасль, превратился в держателя контрактов по вывозу смешанных отходов.

Если вам нравятся статьи автора:

1. Подписывайтесь на канал и ставьте "нравится";

2. делитесь статьей с друзьями;

3. поддержите ее работу.

Вопросы, предложения и идеи для новых статей присылайте на почтуanhen.volodenko@yandex.ru