Социально-экологический конфликт: решать или предотвращать?

17 September 2018

В последние несколько лет мы наблюдаем ситуацию, когда любые планы властей по строительству мощностей по сортировке и утилизации отходов встречаются россиянами в штыки.

В первую очередь это связано с тем, что доверие россиян неоднократно подрывалось со стороны властей регионального и федеральных уровней, обещавших безопасные производства, соблюдение экологических требований и действенный общественный контроль. Однако этого не происходило.

И вместо конструктивного и прямого диалога с населением органы власти используют различные инструменты для манипуляцией мнением жителей, в число которых входит подмена понятий, недостоверные трактовки, умалчивание фактов и т.п. Например, показывают вот такие "лубочные" картинки будущих МСЗ

Для снижения градуса социальной напряженности заинтересованные стороны прибегают к новым недомолвкам, что порождает новый виток недовольств.

Чтобы разорвать этот порочный круг необходимо принять два важных решения:

1.Планируемые к реализации объекты действительно должны быть экологически безопасными

2.Обеспечивать информационный обмен с населением еще на стадии формирования планов по строительству тех или иных объектов, до появления ОВОС.

В частности, в отношении будущих проектов необходимо:

  • Создать рабочую группу из представителей местных активистов, местной администрации, инвестора. Местные активисты - это люди, которым доверяют жители.
  • С самого начала разработки проекта держать людей в курсе и спрашивать их мнения. По всем моментам давать разъяснения. С какими отходами планируется работать и почему. В каких объемах? Если речь идет о смешанных, то нужно иметь достоверную концепцию, каким образом потоки смешанных будут уменьшаться, а потоки раздельно собранного вторсырья увеличиваться. Какую продукцию будут производить из вторсырья. Куда пойдут пищевые отходы? Куда пойдут вторичные отходы от данного предприятия?
  • Один из важнейших моментов - жители должны знать наверняка, что данный проект не только экологически безопасный, но и реальная альтернатива вонючим свалкам и токсичным МСЗ. При проведении правильного поэтапного информирования жители могут принять решение о необходимости строительства предприятия в регионе, потому что с его помощью начнет решаться проблема отходов, а также в перспективе появятся новые рабочие места.
  • Госэкспертиза проекта по закону может сопровождаться общественной экспертизой. Желательно, чтобы инвестор был заодно с жителями и не оказывал препятствий в проведении ОЭЭ. Это будет являться существенным гарантом лояльности жителей к данному предприятию.

Если вам нравятся статьи автора, подписывайтесь на канал и ставьте лайки, делитесь статьей с друзьями или просто поддержите ее работу.