Зачем Елена Летучая похвалила мусоросжигательные заводы?

Главный “ревизор” страны Елена Летучая решила стать еще и экспертом в области обращения с отходами. В своей программе “Без мусора в голове” она рассказала много интересных вещей, одновременно замусоривая головы россиян не совсем правдивой информацией.

Давайте разберемся.

Создается впечатление, что основной целью Елены является убеждение жителей России, что будущие мусоросжигательные заводы от РТ-инвест - это безопасные экологически чистые предприятия, в печах которых будут сжигаться только неутилизируемые остатки мусора.

Елена рассказала, что старые полигоны будут рекультивированы по всем требованиям природоохранного законодательства, а новые - построены в соответствии со всеми требованиями того же самого законодательства. Конечно, нам бы хотелось в это верить, но красивая женщина на фоне красивой картинки - еще не повод быть идиотами. Елена ничего не рассказывает про проектирование и прохождение проектов через общественное обсуждение, а ведь только наличие грамотного проекта, в котором будут прописаны все обещанные стадии инженерных работ, может хоть немного успокоить население. Нет проекта - нет доверия.

Но и наличие проекта ничего нам не гарантирует, а иногда даже и вовсе гарантирует экологическую катастрофу, как в случае с обещанными пятью МСЗ.

Прежде чем мы обсудим откровенную неправду мадам Летучей, предлагаю покопаться в деталях. Ведущая говорит о том, что немцы скрупулезно сортируют свои отходы, потому что отправлять смешанные отходы на полигон для них обходится очень дорого. Это правда. Благодаря такой системе львиная доля тары, упаковки, текстиля, электроники и т.п. в Европе попадает на переработку.

В то же время, Елена умалчивает, что во-первых, для россиян сегодня нет альтернативы полигону в большинстве регионов страны, а во-вторых, отправлять ТКО на полигоны по-прежнему самый дешевый способ обращения с ними. И перспективы на изменения очень скромные.

Несколько раз ведущая обратила внимание на безопасность золы от сжигания. К сожалению, Елена не потрудилась уточнить, о какой золе идет речь, когда объясняют про ее использование в дорожном строительстве. Дело в том, что у немцев и шлак, и зола - все называется золой. Только шлак - это донная зола, а зола с рукавных фильтров, та самая, токсичная - называется летучей золой.

Шлак действительно можно использовать в дорожном строительстве, а вот размещение токсичной золы требует специальных условий. Такую золу с немецкого МСЗ в Штафенхагене возят в отработанные солевые шахты на 200 метров под землей. Мы, как и Елена, тоже были в Германии на МСЗ. Только мы умеем задавать правильные вопросы, а Елена еще пока не совсем эксперт.

Несколько раз намекнув зрителю, что в Европе жители все-таки сами сортируют отходы, Елена Летучая сообщает, что технологии сортировки за рубежом давно существуют, благодаря чему переработать можно практически все. Эти тезисы были предварены информацией об успешном предприятии в Серебрянных прудах. Судя по сообщениям в СМИ, это обыкновенная сортировка смешанных отходов, причем ее реальная эффективность выглядит весьма сомнительной, ибо выделить из смешанных отходов полезных фракций товарного качества в большом объеме - невозможно, а пищевые отходы после компостирования годятся только для дорожной отсыпки или рекультивации, т.е. все равно на помойку. И “хвосты”, кстати, планируют сжечь на будущих МСЗ.

На 29 минуте своего “триумфа” в роли мусорного эксперта Елена Летучая вдруг сообщила, что с января 2019 года в России вводится новый экологический стандарт, по которому жители будут обязаны разделять отходы на органическую и неорганическую часть. Органику, дескать, превратят в компост, а неорганику рассортируют и переработают. “Хвостам” положено будет сгореть.

Жаль девушку. Обманули ее заказчики. Никаких нормативно-правовых актов про раздельный сбор на два ведра в России не принято, и, более того, нет никаких финансово-административных инструментов по поддержке проектов по раздельному сбору отходов, скорее даже можно говорить, что вся политика Правительства РФ направлена на то, чтобы жители ничего сами не сортировали. Судьба российского мусора - это низкоэффективные крупные сортировочные комплексы, мусоросжигательные заводы и … помойки.

Пребывание г-жи Летучей на мусоросжигательном заводе тоже выглядит как увеселительная поездка, а ведь мы ничего не услышали о составе сжигаемых отходов и о температуре сжигания, а также о том, какие выбросы каких стойких органических загрязнителей измеряют на этом МСЗ и как часто. Красивая женщина поигралась с пультом управления камеры сжигания. А цифры - не барское это дело.

Еще и управляющая завода посмешила “Если мы обнаружим что-то подозрительное, такая вещь в топку не попадет!” Кстати, когда мы были в Штафенхагене, то выяснилось, что они не знают морфологического состава сжигаемых отходов, но, несмотря на присутствие в нем полимерных пленок в большом количестве, температура сжигания была всего 850 градусов, т.е. диоксины не разложатся на безопасные составляющие.

Доверие к программе подорвано и заключительными комментариями людей, которые уже давно зарекомендовали себя как “сочувствующие” мусоросжиганию - Элмурода Расулмухамедова (ВООП), Руслана Губайдуллина (Ассоциация Региональных операторов “Чистая страна”) и Анны Портновой из экспертного совета при Министерстве природных ресурсов, которое и утвердило строительство 5 мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане. Нет ни одного мнения от подмосковных и казанских активистов, ни одного выступления от экспертов общественных экологических экспертиз….

Резюмируя свое впечатление от программы, хочу сказать, что хороший парень - не профессия, а красивая женщина - еще не во всем эксперт. И когда россияне смотрят Первый канал, стоит призадуматься: “А для чего нам это показывают?”.