Закон об отходах: несите ваши денежки, иначе быть беде...

Очередной раз тщательно анализируя законодательство об отходах, проникаюсь уважением к его разработчикам. Не каждый может так ненавязчиво и элегантно интегрировать в общие нормы, направленные на модернизацию сферы обращения с отходами. новый беспроигрышный способ отъема денег у бизнеса.

Посудите сами: законодательство дает бизнесу выбор - утилизируй сам или доверь государству. "Сам" означает или совсем сам, или найми специалистов, или объединись с товарищами по несчастью. Вместе сподручнее собирать, вывозить и утилизировать.

"Доверь государству" означает "несите ваши денежки". Денежки правительству, конечно, больше нравятся. Но мы же играем в реформу, а значит, нужно изобразить бурную стимуляцию перестройки.

При этом стоит непростая задача: приоткрыть бизнесу дверь для самостоятельной утилизации, но не дать пролезть в образовавшуюся щель.

Что для этого сделано:

1. Все отходы тары и упаковки посчитаны в составе ТКО. Все ТКО обещаны Региональному оператору. У Регионального оператора есть монопольное право не разрешить организацию раздельного сбора на контейнерной площадке.

2.Ставки и нормативы утилизации "рассчитаны" таким образом, чтобы уплатить экосбор было выгоднее, чем мучиться с самостоятельной утилизацией. Причем, выгоднее раза в четыре.

Ну и для тех, кто все-таки рискнул и пошел этой сложной дорогой:

3.Законодательство разрешает товаропроизводителю переносить "излишне" утилизированные объемы на следующий период. При этом, если в предыдущем периоде товаропроизводитель "перевыполнил" план, например, по стеклу и надеется этим воспользоваться в следующем периоде, но за ПЭТ будет честно платить экосбор, то Росприроднадзор не засчитывает перенесенные с предыдущего периода объемы.

Это сложная схема, демотивирующая товаропроизводителя обеспечивать самостоятельную утилизацию, возникла опять же, из-за перекосов законодательства, выявленных чиновниками, но не исправляемых по непонятным причинам. Или по понятным?

Вы скажете "Ну и ладно. Заплатил и заплатил. Государство утилизирует".

А вот и нет. Согласно планам государства... вернее правительства, в стране будут строить сортировки для смешанных отходов. А это значит, что большую часть полезных вторичных ресурсов к новой жизни не вернут, а отправят на помойку или в печь.

Нам же с вами надо, чтобы товаропроизводители вкладывали свои деньги не в сортировки смешанных отходов, а в инфраструктуру раздельного сбора, в поиск новых легкоутилизируемых материалов и многоразовую тару.

Если вам нравятся статьи автора, подписывайтесь на канал и ставьте лайки, делитесь статьей с друзьями или просто поддержите ее работу.