0-3 Дома! это ПОЗОР!!!

06.08.2018

Именно с таким заголовком и вышло большинство статей самарских СМИ с отчетом о прошедшем на Самара-Арене в воскресенье матче 2 тура Чемпиона России по футболу между командами «Крылья Советов» и «Оренбург», в котором хозяева разгромно уступили. Игра по сути была сделана еще в первом тайме, когда в ворота самарцев влетело 3 безответных мяча. При этом хозяева не реализовали пенальти.

Но так ли ВСЕ плохо??? Пожалуй, болельщикам не стоит посыпать голову пеплом после 2 туров.

Популярный портал championat.com достаточно четко описал происходящее на поле в заголовке своей статьи: «70 на 30 по владению, 0:3 по счёту. «Оренбург» разгромил «Крылья Советов».

Все, о чем мы писали перед матчем в прошлой статье, как раз и сбылось.

А именно: «Крыльям» же важно, прежде всего, избежать быстрых выходов в контратаку от соперника…….. и не допускать длинных передач за спину. Кроме этого, статистические показатели команд говорят о том, что средний рост соперника немного выше, а значит существенную угрозу могут таить в себе и стандарты соперника….

Сами ошибались непростительно много и не забили пенальти, который возможно и был ключевым моментом. Считаем, что само содержание игры было вполне логичным и объяснимым. А вот поражение – скорее следствие индивидуальных ошибок, над которыми стоит работать.

Рассмотрим ключевые моменты матча:

1. Гол №1 в ворота КС!

На 2 фото видно, как Бурлак показывает Чичерину на зону, в которую вероятно пойдет передача соперника, а Ланин пытается накрыть передачу, но находится слишком далеко и не успевает, что и видно на 1 фото. Мяч, после подачи летит именно в ту зону, на которую показал Бурлак, но Чичерин закрыть ее не успевает. Оба наших ЦЗ проигрывают позицию, и нападающий Оренбурга Козлов открывает счет. Налицо недопонимание во взаимодействии двух ЦЗ.

2. Пенальти в ворота Оренбурга.

Многие болельщики "Крыльев ", узнав о назначении Безбородова, опасались, что на результат игры этот арбитр сможет повлиять, так как многим он известный своим "неравнодушным" отношением к самарской команде.

Но в этот раз претензии игроки «Крыльев» могут предъявлять только себе.

На фото четко видны и отличная позиция арбитра во время подачи и сразу 2 возможные причины назначения 11-метрового (задержка руками Бурлака у дальней штанги и рывок за футболку Полуяхтова), после которых оба игрока оказались на газоне.

Ситуация с пробитием самого пенальти тоже не особо понятна. Штатный пенальтист «Крыльев» Дмитрий Ятченко оказался в команде на новый сезон невостребованный и перешел в Енисей, а нового команда видимо пока не обрела. Бить вроде как должен был Корниленко, но мяч взял Мияйлович, возражать никто не стал и полузащитник исполнил удар откровенно слабо, а добить мяч после отскока от вратаря тоже не смог. Голкипер Оренбурга был надежен.

3. Гол № 2 в ворота КС!

Не забив пенальти, «Крылья» умудрились сразу же пропустить быструю контратаку, после которой счет стал 0-2.

Представляем 5 фото, из серии «Как Надсон смотрел футбол»

На фото видно, когда атака оренбуржцев еще только зарождалась, наш ЦЗ был рядом с атакующим игроком, видел возможное направление передачи, но ничего не сделал, чтобы накрыть её в центре поля. После, в динамике видно, что бразилец продолжил тренировочную пробежку за соперником, дав в итоге повторно обыграть себя в штрафной, что привело к удару и последующему добиванию.

4. Гол № 3 в ворота КС!

Как мы уже писали, средний рост команды – противника был выше, навесы и стандарты таили в себе не малую опасность, что и подтвердилось под занавес 1 тайма.

На представленных фото вновь видим тактическую ошибку защитной линии Крыльев. Во время подачи углового, с основным форвардом соперника, уже, к слову, отличившемся в этом матче почему то остается не ЦЗ, а левый крайний защитник Полуяхтов, который держал соперника руками, но тем не менее дал ему выпрыгнуть и замкнуть навес…

А что же «Крылья»???

На пресс-конференции главного тренера "Крыльев Советов" Андрей Тихонов сказал: « Я ребятам сказал, что это безобразие. Такие голы пропускать нельзя. Я давно таких голов не видел, когда идет передача от бровки и игрок забивает. Мы пытаемся играть в футбол. Здесь за ошибки тебя наказывают. Сегодня была именно такая игра….»

И действительно, за отвратительным результатом, многие болельщики упустили из виду то, что команда пыталась создавать на поле. А такие моменты тоже были.

Примером того, что требует тренер (а слова Павла Яковлева об игре низом тому подтверждение) могут быть 2 эпизода в 1 и во 2 таймах.

Компактную и плотную оборону Оренбурга наша команда пыталась вскрывать обостряющими разрезающими передачами в штрафную. Такие передачи естественно рискованные и процент брака при их исполнении (а мы все-таки не Барселона) достаточно высок. Но те передачи, которые «прошли» несли большую угрозу воротам соперника и при должной реализации могли стать голевыми.

В первом случае Чочиев пробил достаточно просто:

Во втором случае Ткачуку в самый последний момент, на грани фола, помешал защитник:

Вывод теперь один. Команде - забыть результат, проанализировать ошибки и готовиться к игре с одним из лидеров чемпионата после 2 туров – Ростовом. Впереди трудная гостевая игра. А болельщикам – настраиваться, поддерживать и ждать первой победы!

Понравился разбор?

Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями!

До встречи на выездах и конечно же на самом прекрасном стадионе - СОХУАРе.

(за фото обложки выражаем благодарность официальному сайту футбольного клуба "Крылья Советов")