Новый соперник- ФК "Оренбург"

Уже в это воскресенье "Крыльям" предстоит очередная домашняя игра с ФК "Оренбург". Что нужно знать о сопернике и как его обыграть?

Нужно помнить о том, что ФК «Оренбург» вернулся в Премьер-лигу с 1 места в ФНЛ, где годом ранее также был соперником нашей команды. Тогда команды выдали 2 достаточно интересных матча. Особенно запомнилась игра в Оренбурге, где «Крылья» сначала вели по ходу встречи, но потом умудрились пропустить от принципиального соперника 3 мяча и уступить. Запомнился этот матч и болельщикам, подвергшимся массовым избиениям со стороны местных правоохранительных органов (ролики можно до сих пор посмотреть на известных видеохостингах). Скандал вылился в заявления самарских ребят о явном превышении полномочий, нарушении всех возможных норма права, но местные представители СК в «обиду» своих коллег не дали и вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

По итогам же сезона ФНЛ, по сообщению официального сайта, сразу 2 представителя команды соперника получили звания «лучших» в своем амплуа. Так, в составе Оренбурга лучшими были признаны:

Адесойе Ойеволе – лучший защитник.

В прошедшем сезоне Ойеволе провел за основной состав «Оренбурга» 26 матчей, в которых забил 2 гола и отдал 1 голевую передачу.

Владимир Федотов («Оренбург») – лучший тренер

Приняв команду в середине августа на 13-м месте, Федотов быстро повел ее наверх. Осенью уральцы выдали беспроигрышную серию и на зимний перерыв ушли уже на втором месте с отрывом от третьего в 3 очка. Так же стабильно провел «Оренбург» и весну, вполне закономерно завершив первенство на первом месте. Трижды Владимир Федотов признавался лигой лучшим тренером месяца – в октябре, ноябре и апреле. В двух случаях такое признание совпадало и с мнением болельщиков, голосовавших на официальном сайте ФНЛ.

Новый сезон, Оренбургу предстояло начинать в первом же туре против «Спартака» в Москве. Следует отметить, что команда Владимира Федотова не дрогнула, играли организованно в обороне, несмотря на игровое и территориальное преимущество соперника, а могли даже и забить!

За матч «Оренбург» правда нанес лишь четыре удара. Из пределов штрафной площади и вовсе два, лишь один из которых с игры, а не со стандарта.

В интервью после игры с «Оренбургом» главный тренер москвичей Массимо Каррера сказал, что планом его команды на игру были атаки по флангам: «Мы знали, что соперник насытит центр. И играть через него будет рискованно, так как можно получить контратаку. Поэтому решили ударить по бровкам».

Подопечные Владимира Федотова действительно перекрыли центр, избрав схему 5-4-1.

Особенностью игры Оренбурга стало то, что крайние полузащитники при оборонительных построениях смещались достаточно близко к центральным, поэтому, чтобы вскрыть данное построение, «Спартак» доставлял мяч на фланг.

Сам же Оренбург, пробовал вскрывать левый фланг обороны соперника, на котором играл Дмитрий Комбаров.

Об итогах дебютного матча главный тренер «Оренбурга» Владимир Федотов сказал: «Оборонялись, ждали шансы, были острые моменты, один из которых могли реализовать, но Вадим Афонин из района 11-метровой отметки умудрился попасть в игрока. К «Спартаку» были готовы, знали, как они будут действовать, в итоге позволили только наносить дальние удары, с таких позиций можно забивать, но сложно. Больше ничего не позволили сопернику, в обороне сыграли хорошо».

Таким образом, предположим, что с учетом гостевого характера поединка, ФК «Оренбург» наверняка сохранит состав прошлого матча, будет максимально компактно, концентрированно обороняться и ждать своего шанса в контратаке.

«Крыльям» же важно, прежде всего, избежать быстрых выходов в контратаку от соперника, а для этого нужно, теряя мяч во фланговых, тут же накрывать соперника и не допускать длинных передач за спину, ведь вдали от ворот, загасить атаку легче.

Кроме этого, статистические показатели команд говорят о том, что средний рост соперника немного выше, а значит существенную угрозу могут таить в себе и стандарты соперника.

Рискнем предположить, что с учетом всех статистических и игровых раскладов, стартовый состав «Крыльев» претерпит изменения. Рисунок игры 1 и 2 тайма матча с ЦСКА немного отличался и несмотря на некую нервозность и брак в отдельных действиях и эпизодах, ждем на острие атаки более габаритного форварда Александра Соболева или же Сергея Корниленко, а может и их обоих. И конечно возлагаем большие надежды на Евгения Конюхова и хорошо себя проявившую в стартовом матче вязку Зотов-Ткачук. Пора открывать счет голам в новом сезоне на Самара-Арене!!!

Пожелаем всей команде тренерскому штабу удачи и везения в предстоящем туре!!!