Бочка смерти в Балаклаве: пугающая и манящая достопримечательность

Решив прогуляться по горам Балаклавы, мало кто не заметит странный объект, закрепленный на самом верху и выступающий над пропастью на отвесной скале. Это бочка смерти - одна из самых пугающих и в то же время манящих достопримечательностей Севастополя.

Бочка смерти в Балаклаве является частью защитного комплекса Южного форта. Выстроенный в годы Первой Мировой, форт стал делом рук британских военных, окопавшихся в Инкермане в 1854 году до самого края Стрелецкой бухты. Хроники и записи тех лет говорят, что из тех пехотинцев мало кому удалось выжить, но именно тогда появляется бочка смерти в Балаклаве, история которой окутана немалым количеством мифов.

Один из мифов заключается в том,что якобы в Балаклаве бочка смерти служила фашистским захватчикам объектом казни пленных воинов красной армии. Однако, все исторические факты проверялись и нигде не нашлось упоминания о том, что массовые казни красноармейцев в 1941-1942 годах хоть как-то связаны с этим артиллерийским объектом.

Другая легенда говорит о том, что здесь в 1943 г. фашисты расстреливали советских солдат, а затем скидывали их в пропасть.  Этот миф появился после картины Ковалева, севастопольского художника, на которой изображен этот страшный момент, но документальных доказательств этому факту так же нет.

По сути, объект, выглядевший как часть бочки с диаметром 1,8 и высотой 2 м., представлял из себя корректировочный пункт из толстой листовой стали, дающий обзор на десятки километров от берега. В стенах и полу бочки смерти в Балаклаве были сделаны прорези для дальномера, и с его помощью с высоты 360 метров корректировщик обеспечивал войска разведывательными данными: количество кораблей противника, куда следуют, с какой скоростью. Но в бою роль корректировщика многократно возрастала, ведь он мог направлять огонь по чужим кораблям.

Добраться до бочки смерти не сложно. Если ехать из центра Севастополя, то на троллейбусе (2,12,17) или от ЦУМа на автобусе (19, 72) в направлении Балаклавы до остановки «5 км». Кроме троллейбуса и автобуса ходят маршрутки. Достаточно спросить, как добраться до Балаклавы в бочку смерти, моментально укажут нужный транспорт. Дальше по дороге к базе отдыха «Листригон» начинается нужная тропа, усыпанная достопримечательностями. На этой тропе вас ожидают потрясающие природные виды и чистый воздух, ничуть не изматывающий путь, полный достопримечательностей и приятная прогулка.

Если Вы решите посетить Серебряный пляж в Балаклаве, то увидеть и эту достопримечательность не составит труда, поскольку находится она буквально в двух шагах от пляжа.