Дайте мне кусочек хлебушка...

31.07.2018

Попала я как то в больницу с подозрением на аппендицит. Жили мы в те времена с подругой на съемной квартире. Болел у меня несколько дней подряд живот, вызвали скорую, приезжает дяденька с бородой и с очень серьезным видом после того как потрогал мой живот обратился к подруге, спрашивает есть ли у нас дома водка? подруга с ошалелым видом говорит , что нет, мы водку не употребляем. Тогда беги скорее в магазин и покупай бутылку, нужно срочно делать операцию, а собственно сий алкогольный напиток будет служить для дезинфекции ножа и для наркоза больной, то есть мне- отвечает ей лекарь. Я постепенно начинаю сползать под диван, подруга стоит и не знает что делать, то ли в магазин бежать, то ли в истерику впасть. И тут добрый доктор Айболит как заааржет и говорит, собирайся у тебя аппендицит, поехали в больницу.

Приезжаем мы в этот...даже не знаю как назвать это место, заходим... справа валяется куча грязной одежды, слева лужа крови, впереди лужа мочи...запах непередаваемый. Все как положено, четыре часа в приемном отделении и диагноз, аппендицит, завтра будем резать.

Наутро раздевают меня до гола, погружают на каталку и везут в операционную...и оставляют там одну, боюсь ужасно, лежу... пять минут боюсь, десять минут боюсь, через пол часа замерзла, бояться перестала, начала тихо материться...минут через сорок пришли, сделали мне какой то укол, начинают подготовку и тут заходит хирург и начинает орать на своих подчиненных, оказывается меня привезли не в ту операционную( не знаю правда, чем они отличаются), ну делать нечего, повезли меня уже чуть прибалдевшую от сделанного укола по коридорам. Операция прошла успешно.

Так вот к чему я это все рассказываю. Когда я очнулась в палате, внимание мое привлекла бабулечка, она лежала напротив меня и была привязана к кровати бинтами. Когда я окончательно отошла от наркоза я начала расспрашивать у других больных почему эта бабушка привязана? Оказалось, что эта бабулька блокадница,она полулежачая и делает все свои дела под себя и потом засовывает руки в памперс вымазывает их и каким то чудесным образом встает и ходит по палате хватаясь руками за кровати и вещи других людей. Санитаркам не охота сидеть и следить за ней, вот ее и привязывают. И еще она прячет под подушкой всю еду , которую может стащить, особенно хлеб... это не передаваемое чувство, смотреть на этого человека, понимать, что она прошла войну и лежит здесь и сейчас никому не нужная, кстати родственники у нее оказалось есть, но она никому не нужна... А когда она впадала в какое то беспамятство, она лежала и говорила....говорила часами,всего четыре слова...Дайте мне кусочек хлебушка...

Прошло уже несколько лет,скорее всего старушки уже нет в живых, и когда вспоминаю эту историю, эту бабулю в глазах стоят слезы, обида за всех этих никому не нужных стариков, которые умирали за нас....а мы, а мы просто видно не понимаем, что их надо любить и лелеять, а не бросать вот так умирать в больницах.

                                                 Все фото взяты на просторах интернета
Все фото взяты на просторах интернета

У меня все.