Идущий человек

Лес, дорога ведущая сквозь него,идущий по дороге человек. Что может быть необычного в этой картине? Может то, как одет этот человек? Чёрная полотняная рубаха, черная куртка их кожи, и такие же штаны, черные высокие сапоги на шнуровке? А может то, что у человека нет оружия, денег, лошади и вообще никаких вещей кроме одежды? А может то, что человек не помнит кто он, откуда, куда и зачем идёт? Он очнулся пару часов назад, и так же шёл по дороге. Почему-то он решил что идёт в каком-то нужном направлении и решил идти дальше. Солнце уже стояло в зените, было жарко и хотелось есть. А в остальном — ничего не менялось: лес, дорога, идущий человек.
Ещё через пару часов ему навстречу выехал конный разъезд из десяти всадников. Они издалека заметили друг-друга, всадники настороженно достали оружие, человек даже не сбился с шага. Когда они съехались начались расспросы.
- Стой. Кто ты? Откуда и куда идёшь?
- Стою. Остального не знаю.
- Ты не знаешь кто ты такой?
- Ну, вроде бы человек.
- Откуда ты?
- Не знаю.
- Куда идёшь?
- Прямо.
- А конкретнее?
- Не знаю.
- Что ты вообще знаешь?
- Я человек, я иду прямо.
- Забираем его с собой, - прозвучала команда, к человеку подвели заводную лошадь. Он, слегка удивившись, привычно на неё вскочил, и отряд двинулся по дороге в ту же сторону, что шёл человек.
Через пару часов они добрались до города-государство, которыми богаты те земли. Они постоянно вели войну, поэтому к чужакам относились с такой осторожностью. Человека сразу провели к начальнику стражи, старому, седому воину с фигурой медведя и молодыми, цепкими глазами.
- Расскажи мне о себе, - сказал он.
- Рассказывать особо нечего. Я помню только это утро, я шёл по дороге. Что было раньше — мне неизвестно.
- И ты просто шёл, пока не встретил разъезд?
- Да.
- Оружия при тебе нет, денег нет, вещей нет. А ведь в ту сторону до ближайшего города день конного пути. Как ты там очутился?
- Не знаю, я просто шёл.
- Есть хочешь?
- Очень.
Пока человек ел, начальник стражи смотрел на него и размышлял что делать дальше. У него не было оружия, но были фигура и движения опытного воина. Он вскочил на лошадь привычно, об этом рассказали стражники разъезда, но с ним лошади не было. У него не было вещей, он шёл несколько часов, но его странная одежда не была запылённой. В его словах не было лжи, держался он на удивление спокойно для человека попавшего неизвестно куда. Нужно было что-то решать. И старый воин решил обратиться к королю лично.
По мнению начальника стражи, этого человека надо было нанять, хотя бы простым воином, для начала. Ему казалось, что этот человек очень не долго останется простым, а может сможет заменить его на этом посту. Но это было решать не ему.
Когда они вышли во двор — там было очень людно. Одно из племён кочевников приехало торговать. Кочевники были очень богаты, и очень сильны, поэтому их никто не трогал. Но и они не влезали в войны городов-государств, говоря что им и своих распрей хватает. Их язык мало кто знал, а об их обычаях — и того меньше. Поэтому их речь звучала как шум ветра в степи. А их разнообразные наряди почти ничего не говорили остальным, разве что можно было узнать вождя, и отличить пастуха от воина.
И вот, проходя мимо этой разряженной толпы, человек вдруг сорвался, подлетел к одному из воинов, схватил его за грудки и начал что-то тихонько говорить прямо в лицо. Толпа вокруг затихла, этих двоих окружили воины кочевников, но близко не подходили. Человек громко произнёс несколько слов на языке кочевников, отпустил воина и начал снимать куртку. Начальник стражи подошёл к кругу воинови спросил одного из них:
- Друг, скажи что происходит.
- Наш молодой воин, думая что никто не понимает языка, оскорбил этого человека. Оскорбил грязно, бесчестно, подло. И ему не повезло, его поняли.
- А сейчас, зачем они раздеваются.
- Этот человек вызвал воина в круг.
- Но это обычно происходит с оружием?
- Да, если круг не чёрный.
- В чём отличие?
- В чёрноп кругу дерутся тем, что дала природа, и выходит из него только один.
Слегка опешив начальник стражи начал смотреть что будет дальше? А дальше почти ничего и не было. Воин кочевником что-то яростно выкрикнув бросился к человеку, а тот, слегка отойдя в сторону, свернул воину шею. И снова начал говорить что-то на языке кочевников. Когда он закончил — толпа зашумела. А человек спокойно оделся и подошёл к начальнику стражи.
- Чего они шумят? Считают что ты был не прав?
- Нет, просто, по правилам чёрного круга, всё имущество побеждённого принадлежит победителю. Я им напомнил об этом. А так же о том, что всё — это ВСЁ!
- Что теперь будет?
- Ничего особенного. Просто теперь у меня есть несколько лошадей, деньги, и, возможно, пара жён.
- И что ты с ними будешь делать? Я имею ввиду с жёнами?
- Как что? Продам. На что они мне.
Рядом стоящий воин прислушивался к разговору, узнав подробности быстро прошёл к своему вождю, и у них завязался разговор.В это время на площядку, где был убит воин, вывели 10 прекрасных коней, притащили кучу имущества, хороший мешочек с монетами и 8 женщин.
- Да, видать знатный воин был, раз столько имущества, - произнёс человек, - кому б теперь их продать?
Раздвигая толпу, огромный, чёрный конь вождя двигался к человеку. Приблизившись на расстояние руки, он остановился. Взгляд вождя был тяжёл и пронзителен, но человек спокойно встретил его. Игра в гляделки продолжалась минут 10, в это время на площади не было слышно даже мух. Наконец вождь, кивнув каким-то своим мыслям, проговорил:
- Я слышал ты хочешь продать часть своего имущества?
- Да.
- Какое, и по чём?
- Те тряпки, что лежат в стороне отдам за 100 монет.
- Хорошо, я куплю это, если ты не возражаешь?
- Не возражаю.
- Кони, девятерых, по 100 за каждого.
- И их я куплю.
А воины кочевников в это время выносили мешочки с деньгами, уносили имущество и уводили коней. Когда перед человеком остался стоять один конь с десятью мешочками в седельной сумке, вождь снова заговорил.
- Ничего больше продать не хочешь?
- Я слышал, что в городах раби не дёшево стоят, у кочевников женщины дороже, а знатные женщины…
- Ты много знаешь о нас, бывал в наших краях?
- Может и бывал, не помню.
- Ладно, сколько ты хочешь за них?
- 1000.
- Хор…
- За каждую. Ведь этот воин был твоим сыном?
- Да, он был мне сыном. Не самым умным, но всё же. 1000 монет за каждую — дороговато. Я не могу заплатить тебе столько сейчас. Ты можешь подождать?
- Я не думаю что останусь в городе больше чем на два дня, за это время ты не успеешь.
- Я могу дать тебе в залог камень рода.
- И где ты потом меня найдёшь?
- Ты можешь дать камень рода мне, вождь, - раздался голос с крыльца, куда, привлечённый шумом вышел король с своей свитой, - а я дам тебе 8000 монет.
- Хорошо.
Пока шёл обмен камня на деньги, денег на женщину все молчали, лишь провожали глазами перемещающиеся ценности. Наконец торг был завершён, и вождь опять взял слово:
- Король, пусть меня услышит небо, мои люди и твои люди. Я, Кромхарр, вождь племени Кромхарретов, обязуюсь через три месяца привезти тебе 8000 монет в обмен на камень рода.
- Нет, - проговорил король, - я знаю твоё племя, вы очень богаты, и если немного ужмётесь, то через ДВА месяца привезёте 15000 монет.
- Хорошо, - отчётливо скрипнув зубами проговорил вождь, - обязуюсь.
После чего всё племя за считанные минуты молча собралось, село на коней и поскакало прочь, даже не вспомнив о торговле. А король, повернувшись к начальнику стражи произнёс:
- Мне доложили, что ты хотел говорить со мной. Я слушаю тебя. И кто этот человек рядом с тобой?
- Этого человека встретили в лесу, он ничего не помнит, на лазутчика не похож, и воин, ты видел, превосходный.
- Ничего не помнит, однако язык кочевников, и их обряды знает как родные, тут надо думать.
- Нечего тут думать, - тихо произнёс человек, однако его услышали все, - я не буду работать на торгаша и скрягу, ценящего честь и дружбу дешевле денег.
От изумления все пооткрывали рты, а человек, вскочив на коня, унёсся в сторону, противоположную кочевникам. И сколько не бесновался король, сколько не шныряла стража по округе, следы человека обрывались в часе езды от города. Долго потом гадали кем он был, откуда, зачем приходил. Одно радует. От удивления у короля случился сердечный приступ, и на престол взошёл его старшин сын, честный и благородный человек. Который сумел замириться с кочевниками, объединить несколько городов государств и оставить своему сыну хорошую и богатую страну. Но это уже другая история.
Лес, дорога ведущая сквозь него,идущий по дороге человек. Что может быть необычного в этой картине? Может то, как одет этот человек? Чёрная полотняная рубаха, черная куртка их кожи, и такие же штаны, черные высокие сапоги на шнуровке? А может то, что у человека нет оружия, денег, лошади и вообще никаких вещей кроме одежды? А может то, что человек не помнит кто он, откуда, куда и зачем идёт? Он очнулся пару часов назад, и так же шёл по дороге. Почему-то он решил что идёт в каком-то нужном направлении и решил идти дальше. Солнце уже стояло в зените, было жарко и хотелось есть. А в остальном — ничего не менялось: лес, дорога, идущий человек. Ещё через пару часов ему навстречу выехал конный разъезд из десяти всадников. Они издалека заметили друг-друга, всадники настороженно достали оружие, человек даже не сбился с шага. Когда они съехались начались расспросы. - Стой. Кто ты? Откуда и куда идёшь? - Стою. Остального не знаю. - Ты не знаешь кто ты такой? - Ну, вроде бы человек. - Откуда ты? - Не знаю. - Куда идёшь? - Прямо. - А конкретнее? - Не знаю. - Что ты вообще знаешь? - Я человек, я иду прямо. - Забираем его с собой, - прозвучала команда, к человеку подвели заводную лошадь. Он, слегка удивившись, привычно на неё вскочил, и отряд двинулся по дороге в ту же сторону, что шёл человек. Через пару часов они добрались до города-государство, которыми богаты те земли. Они постоянно вели войну, поэтому к чужакам относились с такой осторожностью. Человека сразу провели к начальнику стражи, старому, седому воину с фигурой медведя и молодыми, цепкими глазами. - Расскажи мне о себе, - сказал он. - Рассказывать особо нечего. Я помню только это утро, я шёл по дороге. Что было раньше — мне неизвестно. - И ты просто шёл, пока не встретил разъезд? - Да. - Оружия при тебе нет, денег нет, вещей нет. А ведь в ту сторону до ближайшего города день конного пути. Как ты там очутился? - Не знаю, я просто шёл. - Есть хочешь? - Очень. Пока человек ел, начальник стражи смотрел на него и размышлял что делать дальше. У него не было оружия, но были фигура и движения опытного воина. Он вскочил на лошадь привычно, об этом рассказали стражники разъезда, но с ним лошади не было. У него не было вещей, он шёл несколько часов, но его странная одежда не была запылённой. В его словах не было лжи, держался он на удивление спокойно для человека попавшего неизвестно куда. Нужно было что-то решать. И старый воин решил обратиться к королю лично. По мнению начальника стражи, этого человека надо было нанять, хотя бы простым воином, для начала. Ему казалось, что этот человек очень не долго останется простым, а может сможет заменить его на этом посту. Но это было решать не ему. Когда они вышли во двор — там было очень людно. Одно из племён кочевников приехало торговать. Кочевники были очень богаты, и очень сильны, поэтому их никто не трогал. Но и они не влезали в войны городов-государств, говоря что им и своих распрей хватает. Их язык мало кто знал, а об их обычаях — и того меньше. Поэтому их речь звучала как шум ветра в степи. А их разнообразные наряди почти ничего не говорили остальным, разве что можно было узнать вождя, и отличить пастуха от воина. И вот, проходя мимо этой разряженной толпы, человек вдруг сорвался, подлетел к одному из воинов, схватил его за грудки и начал что-то тихонько говорить прямо в лицо. Толпа вокруг затихла, этих двоих окружили воины кочевников, но близко не подходили. Человек громко произнёс несколько слов на языке кочевников, отпустил воина и начал снимать куртку. Начальник стражи подошёл к кругу воинови спросил одного из них: - Друг, скажи что происходит. - Наш молодой воин, думая что никто не понимает языка, оскорбил этого человека. Оскорбил грязно, бесчестно, подло. И ему не повезло, его поняли. - А сейчас, зачем они раздеваются. - Этот человек вызвал воина в круг. - Но это обычно происходит с оружием? - Да, если круг не чёрный. - В чём отличие? - В чёрноп кругу дерутся тем, что дала природа, и выходит из него только один. Слегка опешив начальник стражи начал смотреть что будет дальше? А дальше почти ничего и не было. Воин кочевником что-то яростно выкрикнув бросился к человеку, а тот, слегка отойдя в сторону, свернул воину шею. И снова начал говорить что-то на языке кочевников. Когда он закончил — толпа зашумела. А человек спокойно оделся и подошёл к начальнику стражи. - Чего они шумят? Считают что ты был не прав? - Нет, просто, по правилам чёрного круга, всё имущество побеждённого принадлежит победителю. Я им напомнил об этом. А так же о том, что всё — это ВСЁ! - Что теперь будет? - Ничего особенного. Просто теперь у меня есть несколько лошадей, деньги, и, возможно, пара жён. - И что ты с ними будешь делать? Я имею ввиду с жёнами? - Как что? Продам. На что они мне. Рядом стоящий воин прислушивался к разговору, узнав подробности быстро прошёл к своему вождю, и у них завязался разговор.В это время на площядку, где был убит воин, вывели 10 прекрасных коней, притащили кучу имущества, хороший мешочек с монетами и 8 женщин. - Да, видать знатный воин был, раз столько имущества, - произнёс человек, - кому б теперь их продать? Раздвигая толпу, огромный, чёрный конь вождя двигался к человеку. Приблизившись на расстояние руки, он остановился. Взгляд вождя был тяжёл и пронзителен, но человек спокойно встретил его. Игра в гляделки продолжалась минут 10, в это время на площади не было слышно даже мух. Наконец вождь, кивнув каким-то своим мыслям, проговорил: - Я слышал ты хочешь продать часть своего имущества? - Да. - Какое, и по чём? - Те тряпки, что лежат в стороне отдам за 100 монет. - Хорошо, я куплю это, если ты не возражаешь? - Не возражаю. - Кони, девятерых, по 100 за каждого. - И их я куплю. А воины кочевников в это время выносили мешочки с деньгами, уносили имущество и уводили коней. Когда перед человеком остался стоять один конь с десятью мешочками в седельной сумке, вождь снова заговорил. - Ничего больше продать не хочешь? - Я слышал, что в городах раби не дёшево стоят, у кочевников женщины дороже, а знатные женщины… - Ты много знаешь о нас, бывал в наших краях? - Может и бывал, не помню. - Ладно, сколько ты хочешь за них? - 1000. - Хор… - За каждую. Ведь этот воин был твоим сыном? - Да, он был мне сыном. Не самым умным, но всё же. 1000 монет за каждую — дороговато. Я не могу заплатить тебе столько сейчас. Ты можешь подождать? - Я не думаю что останусь в городе больше чем на два дня, за это время ты не успеешь. - Я могу дать тебе в залог камень рода. - И где ты потом меня найдёшь? - Ты можешь дать камень рода мне, вождь, - раздался голос с крыльца, куда, привлечённый шумом вышел король с своей свитой, - а я дам тебе 8000 монет. - Хорошо. Пока шёл обмен камня на деньги, денег на женщину все молчали, лишь провожали глазами перемещающиеся ценности. Наконец торг был завершён, и вождь опять взял слово: - Король, пусть меня услышит небо, мои люди и твои люди. Я, Кромхарр, вождь племени Кромхарретов, обязуюсь через три месяца привезти тебе 8000 монет в обмен на камень рода. - Нет, - проговорил король, - я знаю твоё племя, вы очень богаты, и если немного ужмётесь, то через ДВА месяца привезёте 15000 монет. - Хорошо, - отчётливо скрипнув зубами проговорил вождь, - обязуюсь. После чего всё племя за считанные минуты молча собралось, село на коней и поскакало прочь, даже не вспомнив о торговле. А король, повернувшись к начальнику стражи произнёс: - Мне доложили, что ты хотел говорить со мной. Я слушаю тебя. И кто этот человек рядом с тобой? - Этого человека встретили в лесу, он ничего не помнит, на лазутчика не похож, и воин, ты видел, превосходный. - Ничего не помнит, однако язык кочевников, и их обряды знает как родные, тут надо думать. - Нечего тут думать, - тихо произнёс человек, однако его услышали все, - я не буду работать на торгаша и скрягу, ценящего честь и дружбу дешевле денег. От изумления все пооткрывали рты, а человек, вскочив на коня, унёсся в сторону, противоположную кочевникам. И сколько не бесновался король, сколько не шныряла стража по округе, следы человека обрывались в часе езды от города. Долго потом гадали кем он был, откуда, зачем приходил. Одно радует. От удивления у короля случился сердечный приступ, и на престол взошёл его старшин сын, честный и благородный человек. Который сумел замириться с кочевниками, объединить несколько городов государств и оставить своему сыну хорошую и богатую страну. Но это уже другая история.