756 subscribers

Метро убыточно. Ну и что?

33k full reads

Решил написать про такую тему, как убыточное метро. Недавно выяснилось, что все метрополитены в РФ убыточны, кроме Московского. Даже в С-Петербурге этот вид общественного транспорта не смог преодолеть отметку рентабельности.

Станция МЦК "Шелепиха".г.Москва
Станция МЦК "Шелепиха".г.Москва
Станция МЦК "Зорге". г.Москва
Станция МЦК "Зорге". г.Москва

Ну и что теперь, закопать это метро что ли? Вот некоторые шумные "псевдо урбанисты" считают этот вид транспорта и вовсе ненужным для городов где метро хотят построить в наше время. И, видимо к их радости, так и не построят. А что же они предлагают взамен? Правильно, выделенку для трамваев или скоростной трамвай и надземное метро. Ну вот о чём они думают, что якобы этот транспорт будет рентабельным? Посмотрите сколько трамвайных депо уже позакрывали, из-за того что они там почти ничего не зарабатывают, а ремонт инфраструктуры и подвижного состава невозможен как раз из-за отсутствия средств.

А может быть такой транспорт предназначен только для удобства граждан, а не для извлечения из него прибыли? Подумайте об этом. Сейчас множество наших мегаполисов и областных центров задыхается в пробках. Общественный транспорт либо плохо развит, либо оказывает некачественные услуги.

Лично я считаю, что понятие рентабельности сейчас употребляется в несколько ином смысле и связано оно лишь с преумножением денежных знаков. Но ведь важно то чо удобнее для людей, а наверно удобнее без пробок и большой потери времени за 20-30 мин, добраться с одной окраины города на другую или в пригород.

Я это к тому, что метрополитен, да и остальной общественный транспорт нужно развивать, исходя из нужд населения, и даже если это не даёт прибыли. а если мы как народ, будем соглашаться будто, что-либо надо делать лишь ради денег, то развития и улучшения жизненных условий мы не получим, это будет доступно единицам. И всё чем нам удобно пользоваться у нас будут отбирать, исходя из поступающих со временем оценок выгоды.

Спасибо за внимание, приходите на наш канал, подписывайтесь: