Как приходил покойный дедушка

15 August 2019

Рассказ знакомого. Умер у него дедушка. При жизни он был очень сильным человеком, которого даже не смогла сломить серьезная болезнь. Умирал он очень тяжело. После смерти в доме осталась одна бабушка. Дальше рассказ с ее слов. Была она убежденным партийным работником и заядлым атеистом, как и многие в ту советскую пору. Но этот случай поколебал ее принципы.

В одну из ночей после похорон слышит она стук в окно, который ее и разбудил. Подошла к окну и спросив: кто там? - увидела очертания лица покойного.

Впусти, - коротко услышала она знакомый голос. Как она говорила позже, страха на тот момент особого не было, он пришел позже. Как на автомате она пошла к входной двери. В нее тоже постучали.

Открыв дверь она там никого не увидела. Поспрашивав в ночи: кто там?, - дверь закрыла. Через какое-то время снова легла спать. Подумала, что померещилось со сна. Вот, думаю, характер у старых людей закаленный был.

И тут из дальнего угла комнаты она услышала знакомый голос покойного: Спасибо, что впустила, а то холодно, замерз я здесь.

После этого она включила свет - в комнате никого не было, и до утра не спала. А утром чуть ли не впервые пошла в церковь, советоваться с батюшкой. Порекомендовали ей провести определенный обряд, который мой знакомый не запомнил. Дедушка после этого больше родных не беспокоил. Но бабушка, говорит, изменилась. Стала религиозной.