Мистика на расстановках по Хеллингеру (опыт психотерапии)

31.07.2018

Расстановки по Хеллингеру – метод краткосрочной психотерапии, похожий чем-то на психодраму или театр. Берутся добровольные участники тренинга (называются заместители) и расставляются в комнате согласно твоей проблеме. Причем человек может быть назначен на любого члена твоей семьи, знакомого, или даже неодушевленный предмет, качество характера или проблему, например, уверенность, страх, болезнь. В свое время я много тусовался среди расстановщиков, много раз был заместителем на расстановках других людей, несколько раз расставлял свои проблемы. Могу точно сказать, что метод работает. Основная идея, заложенная в методе, - что существует коллективное бессознательное и психическое поле и к ним можно кратковременно подключаться, считывать информацию.

Когда бываешь заместителем в расстановке по чьей-нибудь проблеме, то всегда ощущаешь того, кого «играешь». Я был свидетелем многих мистических явлений на расстановках, подтверждающих теорию психического поля и какого-то единства информации людей. Приведу несколько примеров. Заместитель (по сути человек из зала, который клиентку до этого не видел) находится в роли умершего дедушки клиентки. Он говорит, что у него болит сердце и что, что хочет сказать внучке, чтобы училась дальше. Внучка поражена – ее дедушка умер от инфаркта и она как раз думает – учиться ли дальше или просто работать. Таких случаев, когда заместители говорили словами родственников или знакомых я видел десятки.

Вот другой случай. Приходит на расстановку женщина лет пятидесяти. Ее сын тридцати лет уже десять лет пьет почти каждый день. От лечения отказывается. Согласно теории расстановок, дети не могут решить проблемы взрослых, а родители могут работать с проблемами детей (так как находятся выше по семейной иерархии). Стали ее расставлять. В ходе процесса выяснилось, что сын живет с отчимом, но думает, что это отец. А родной отец давно спился и умер. Согласно теории пить сын может из бессознательной лояльности к родному отцу. В общем в расстановке сказали сыну правду и позволили встретиться с отцом. Алкоголь, как заместитель, ушел (сказал, что он здесь больше не нужен). Женщину попросили сообщить об отце сыну. Она ушла. Недели через три пришла с претензиями. Оказывается сын бросил пить в вечер расстановки и больше не пьет. Ни с того ни с сего у него испортились отношения с отчимом. Появилась ненависть и начались конфликты (до этого они жили мирно). Но об отце она ему не сказала. Думаю, что причина в этом.

Расстановки лишний раз показали мне, что человеческая психика да и мир в целом устроены гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.