По ту сторону психики: о холотропном дыхании и встречах с неизвестным

Кто не знает – холотропное дыхание – уникальный метод психотерапии, придуманный американским психотерапевтом Станиславом Грофом. Работа в нем идет в измененном (близком к медитации) состоянии сознания, что позволяет выходить на контакт с собственным бессознательным. Именно книги Грофа и Юнга в свое время показали мне, что человек и его психика более сложное явление, чем мы часто думаем. Гроф и Юнг считают, что кроме личного бессознательного существует еще и коллективное, которое делится на родовое и общечеловеческое (что, например, подтверждается общностью сюжетов мифов у всех народов мира).

Опытным путем Гроф пришел к выводу, что психологические и психосоматические проблемы человека могут иметь сквозную природу: детская травма перекликается с родовой травмой (травмой рождения), далее прослеживается по судьбе родственников и может даже повториться в травме прошлых жизней. В книгах Грофа приводится много примеров, подтверждающих его гипотезу. Приведу несколько примеров. К нему на прием пришел мужчина с сильным многолетними болями в правом плече. Все анализы говорили, что он здоров. Работа с личным бессознательным показала, что в детстве у него была небольшая травма плеча. Проработка травмы боли не уменьшила. Следующий слой бессознательного показал, что была родовая травма – ребенку при родах повредили плечо. Ее проработка также не принесла облегчения. Обращение к бессознательному семьи показало, что его дедушка в Первую мировую войну получил ранение плеча. Работа с этой темой тоже не освободила от боли. И наконец они вышли на самый глубинный уровень психики. Он оказался в средневековье и ощутил себя рыцарем. В поединке с противником он получил ранение плеча. Осознание этой ситуации сразу привело к исчезновению боли. И больше боль не появлялась.

Другой пример. Мужчина в измененном состоянии сознания встретился со своей покойной бабушкой и долго говорил с ней, как с живой. Грофу он объяснил это просто – это воспоминания. На что Гроф попросил его в следующий раз, если он встретит бабушку, попросить ее показать, что она живая. Следующий выход в бессознательное снова привело его к встрече с бабушкой. И бабушка передала ему просьбу. Что в ее квартире на такой то полке лежит такая-то книга, она взяла ее у знакомой и не вернула. Адрес знакомой она назвала. Мужчина пошел в квартиру бабушки и нашел книгу на полке, где было указано. К его удивлению, по названному адресу проживала женщина, которая была владелицей книги.

Описаны у Грофа и более мистические случаи.