А вы знаете, как правильно запивать лекарства?

31.07.2018

В течение жизни людям приходится пить множество различных лекарств. Все они принимаются по-разному. Какие-то нужно рассасывать, какие-то жевать, а другие просто проглатывать целиком. Вот последние необходимо запивать. Но и это нужно делать с умом.

Многие лекарства нужно проглатывать вкупе с обычной водой, желательно подогретой. Но если внимательно читать инструкции по применению, то можно увидеть, что есть лекарства, которым нужна кислая среда. Поэтому их рекомендуют запивать водой с добавлением лимона или его сока.

Почему вода должна быть именно теплой? Ответ на этот вопрос прост. Холодная вода не может обеспечить быстрого растворения таблетки. То есть, если запить лекарство холодной водой, то ждать эффекта от него нужно будет не пятнадцать минут, как обычно, а гораздо дольше. Поэтому рекомендуют применять именно подогретую водичку. Так, организм лучше усваивает предложенное ему лекарство. Особенно это касается болеутоляющих, снотворных препаратов и антидепрессантов.

Различные витамины и поливитаминные комплексы, наоборот, нельзя употреблять с теплой водой или горячими напитками. Все дело в железе, которое там содержится. Если запивать такой препарат горячим, то образуются соединения, которые практически не растворяются. Вследствие чего, пользы от такой витаминки не будет совсем. Это как раз тот случай, когда лучше всего использовать водичку с лимоном.

А вот употребление таблеток вместе с любым соком может быть попросту опасно для организма. Поскольку у соков довольно сложный состав, и в них содержится достаточное количество консервантов вкупе с другими химическими элементами (иногда чуть ли не вся таблица Менделеева), то лекарства становятся трудноусваиваемыми для организма. Ему становится

тяжело. В физическом плане это может выражаться в виде тошноты, рвоты и слабости организма в целом. Поэтому важно запомнить, что в случае с лекарствами, лучшим другом человека становится вода.