А ты бойкот ему объяви,-посоветовала мне свекровь...

В деревне жизнь идёт по сезону.Осенью уборка урожая,зимой заготовка дров,весной посевная,а летом-сенокос.

Замуж вышла летом.Прекрасное время года.

С работой сразу всё получилось,взяли на должность учителя и полставки заведующей начальной школой.Школа была старенькая и единственная в деревне,детей было немного.Учителя менялись каждый год.Взяли меня сразу и даже без документов(был один паспорт)

Работы физической не боялась и родителям мужа понравилась.Первые месяцы даже и ругаться было некогда.Научилась полоть картошку,убирать сено.Успевали и в клуб ходить вечерами.

Наступила осень.В те далёкие годы копали картофель лопатой(сейчас выпахивают).Мужчины копали,женщины собирали и перебирали.

Скучать и ругаться было некогда.
А потом что-то пошло не так в нашей молодой семье.Не осталась у меня в памяти ни ссора первая,ни причины холодного отношения ко мне.Раньше думала,что виновата может была я,но теперь понимаю,что просто не любил он меня.Симпатия была,но не больше.

Он мог каждый вечер уехать гулять,а я только плакала.Свекровь жалела меня,а мне от этого становилось ещё хуже.Тогда она сама начинала учить его жизни,а он думал,что это я настраиваю её против него.

А дальше всё шло по сценарию.

Наговорит обидных слов,уедет на мотоцикле гулять.Наревусь вволю,но не в голос,так как родители спали в одной комнате,а мы в другой,но всё слышно.

Когда приедет,то начинает просить прощения,обещает горы золотые,но потом всё повторяется.

Я обидчивая,но отходчивая,всё прощала.

Свекровь дала совет...

Однажды утром ушла на работу,а накануне между нами опять была сначала ссора,а потом примирение.Свекровь работала дояркой и уходила на работу ещё раньше меня и утром мы не разговаривали обычно.

Но после уроков,дома,во время приготовления обеда,она высказала,что надо быть с её сыном строже,не прощать ему все выходки сразу,как только приласкает.

-Не можешь ругать,так бойкот ему объяви,-посоветовала свекровь.Ничего тогда не ответила,но совет запомнила.

Ах, бойкот мне объявила...

Через несколько дней после разговора со свекровью,пошли мы с мужем в гости к его родным.Сначала всё шло хорошо,сидели,разговаривали,потом пригласили к столу и тут мой "хозяин"(так в деревне почему то называют мужа в каждой семье) стал выпивать рюмку за рюмкой.Видя такое дело,предложила ему пойти домой,мол уже поздно,да и к урокам надо готовиться.

И тут понеслось,столько о себе узнала,что и сейчас уши "горят"(а родственники то слушают)

Убежала со слезами домой,думаю,всё предел,сколько можно терпеть такое унижение.Пока сидела,вспомнила совет свекрови и решила,что самое время.

А потом,как в кино.

Пришёл пьяный и полез целоваться,как будто ничего и не было.Я молчу,отвернулась и решила с ним не разговаривать.

-Ах,так ты бойкот мне объявила...

(Это были слова,которые услышала перед сильным ударом в лицо)

Сколько лет прошло,а тот удар так и остался в моей памяти.

Страшно жить с человеком и бояться его.