Какие народы жили на нашей земле до прихода славян

На месте Москвы, самые первые славяне появились примерно в 8,9 веках. Но, до них, конечно, на этих землях уже жили. На плодородных землях обитали различные народы. В доказательство этому служат названия рек. На западе Москвы балтские названия рек: Руза, Дубна, Яуза, Москва; на востоке Московского региона финские – Воря, Шатура, Ока. Как же без славянских названий рек, которые тоже имеются: Десна, Коломенка, Озерна. Можно сказать, что долгое время население было этническим. По документам 12 века видно упоминание о балтском народе голядь. Предположительно, что финский народ жил до 18 века.

Первооткрывательная культура Москвы – фатьяновская. Ее местонахождение обнаружили в Царицыно. Она пребывала с середины 3 по середину 2 тысячелетия до н.э. Ее поселение начиналось от Валдайской возвышенности и до течения Камы. К фатьяновцам еще относят индоевропейский представителей, большую часть которых занимали балты, германцы, славяне. Следовательно, индоевропейцы стали основоположниками земледелия и скотоводства в Московском районе.

Затем, фатьяновская культура в центре России меняется на поздняковскую. Именно ее считают срубной культурой и исторической общностью. Так, что и они перечислены к индоевропейцам, хотя потом из них отделились иранцы.

Дьяковскую культуру в Московские районы привела миграция. Большая часть из них были финами. Ну, а названы в честь села Дьяково (сейчас рядом с Коломенское). Пробыла культура с 7 века до н.э. по 5 век н.э. В 3, 4 веке случается инфильтрация, возможно, балтов и появляется москворецкая культура городищ.

В этот момент на Верхней Оке появляется мощинская народность. Она пробыла до 7 века. А вот к югу, была колочинская культура. В 5 веке из славян с Балтийского моря появились псковская культура длинных курганов. Так, славяне попадали в Москву с разных регионов, значит и имена, и диалекты разные.

Следующие поколения дьяковцев в Москве создали протогосударственный союз или меря (бывший его центр на сегодня - Ростов Великий). Потихонечку меря, возможно, населяла Помосковье. Но, до славян, до 9 века населяли Москву очевидно балты.

Одними из славянских племен, заселившихся на эти земли, были витичи. Может, немного кривичи. Они заселяли уже прежние населения, поэтому не было славянских названий городов. Единственным старым городом Московского региона из Руси является Звенигород. А названия других городов уже были.