Об экономии и 5 конвертах

17 September 2018

В большинстве своем среднестатистическая российская семья основную долю своего заработка тратит на продукты питания и предметы бытовой необходимости (чистящее+моющее).
Я естественно не забыла что почти через одного есть кредит или задолженность перед банком, также я не включаю в список обязательные платежи за квартиру или арендодателю,едемесячные затраты на занятия спортом и т.д.
Я в большей степени хочу акцентировать внимание на продуктах.
Данный метод (по моему личному опыту)подходит очень для молодой семьи пока состоящей из 2-х человек,но в целом продуктовую корзину также можно редактировать на большее количество членов семьи с учетом их потребностей.
Некоторые рекомендации могут Вам быть знакомы и стары как мир, но это не значит что они не работают. Лучше попробовать воспользоваться ими в совокупности и возможно тогда появится положительный результат)!
Хочу поделиться своим не большим опытом, буду очень рада комментариям, потому что возможно сама о чем-то не дочитала,не догадалась т.д.
Итак, мы с супругом планируем траты на продукты из расчета 5 конвертов. Конверты у меня разбиты по примерным датам месяца,т.к. в целом в месяце 4 недели. 1 конверт 1-7; 2 конверт 8-14; 3 конверт 15-21; 4 конверт 22-30. В каждом конверте определенная ОДИНАКОВАЯ сумма из расчета еженедельного потребления. У нас это 2000 рублей. Эта сумма сложилась из опытного расчета: Мы в течение месяца проследили что выпиваем за неделю 2 бутылки молока, съедаем 3 буханки хлеба, 6-8 йогуртов и т.д. закупаемся продуктами на неделю обычно в период с пятницы по воскресение примерно в одних и тех же местах-пятерочка,магнит,киоск с овощами. Вывели для себя примерно сумму в 2000 и теперь стараемся при походе в магазин её придерживаться.
У вас же эта сумма может больше и меньше, в зависимости от потребностей и того какой фирмы макароны вы предпочитаете)
Есть еще пятый конверт в нем сумма чуть больше-3000-это конверт для похода раз в месяц на ярмарку или рынок для закупки мяса на месяц.
Рекомендации, которые помогут придерживаться данной суммы:
1). Перед походом в магазин составлять список.ВСЕГДА!Это мое золотое правило.я иду к холодильнику и в шкафы смотреть что кончилось.
2).Не ходить в продуктовый голодными))может быть это и смешно звучит, но со мной работает)
3). Составлять меню на неделю. У меня есть несколько подписок на youtub на фуд-каналы. Я смотрю чего у меня в запасах много или что не успели скушать и стараюсь из этого приготовить. Есть еще ряд преимуществ-в интернете всегда можно найти какое-либо новое сочетание продуктов или освоить новое блюдо (если у меня нет ряда продуктов то я их включаю в список покупок) и не обязательно готовить дорадо, кролика и утку в апельсиновом соусе в одну неделю)
Подобные фуд-каналы также удобны тем, что когда внезапные или же планируемые гости-их можно угостить чем нибудь вкусненьким.
4). Использовать приложение, например Едадил.Там много продуктов повседневного питания на которые распространяются акции...например 4 упаковка возвращается бонусами. Бонусы там конечно не гигантские,но тем не менее приятно.
5). Если у вас карта с кэшбэком, то хочется не упускать возможности получить бонусы от потраченной суммы за месяц и расплачиваться в супермаркетах ей. Но тогда велик риск перелимитить,но тут тоже есть выход. Например у банка Тинькофф к одному и тому же счету можно привязать несколько карт. Поэтому на одной у вас может лежать по 2000 в неделю-пополнение бесплатное-а другая (основная) будет для всех остальных покупок. Кэшбэк будет с обоих карт.

Безусловно можно не согласится с этим методом, если нет нужды экономить на продуктах питания или же вы против экономии на еде.НО! Тут скорее речь идет не об экономии а о граммотной расстановке-купить молока и кефира столько сколько честно выпьется и не пропадет (в связи со сроком годности), сделать так, чтобы банки с вареньем которые не доедаются не покрывались плесенью, а обрели вторую жизнь в домашней выпечке. И продукты не пропадают и в меню еженедельном большое разнообразие!

a4ypaxoid