Что чувствует космонавт, когда отправляется домой? И как это происходит. Рассказывает космонавт

31.07.2018

Отстыковка корабля "Союз" перед спуском
Отстыковка корабля "Союз" перед спуском

Конечно же, за все время пребывания на орбите (больше полугода) чувствуется, что накопилась усталость. Я не говорю, что мы трудились не покладая рук, были и выходные запланированные, и праздники. Но свободное время мы старались использовать с максимальной пользой, делали снимки Земли, например, какие-то наблюдения за космическими объектами, то есть занимались такими делами, какими не получится заняться на Земле.

Что касается моральной стороны, настроение, конечно, приподнятое, несмотря на то, что экспедиция была продлена на месяц. Поэтому с чувством выполненного долга теперь собираемся домой.

Будем "спускаться" на пристыкованном корабле "Союз", на котором заменяющий нас экипаж прибыл на МКС (Международную космическую станцию). Интересная особенность этого корабля в том (да и вообще при полете на Землю), что у него есть, так называемый, бытовой отсек, куда складывается основная часть отходов от жизнедеятельности на МКС. Бытовой отсек при спуске отстыковывается от корабля и сгорает в атмосфере вместе с удаляемыми грузами.

Кресла на корабле изготовлены по специальному заказу и имеют формы тела экипажа, потому что нагрузки при спуске колоссальные. Чтобы не было травм или каких-то увечий, нагрузка на тело космонавта должна быть равномерной. Хочу заметить, что в космосе тело человека вырастает на 2-3 сантиметра, поэтому перед началом спуска космонавту необходимо еще раз примерить кресло. Важно, чтобы возвращаемые ценные грузы были размещены правильно, потому что свободного пространства в спускаемой капсуле почти нет.

Вещи сложены, экипаж готов. Мы перемещаемся на спускаемый корабль, закрываем отсеки со своей стороны, оставшийся экипаж - со своей. Осталось надеть скафандры и проверить все системы. Скоро будем отстыковываться.

Прощание с экипажем
Прощание с экипажем

О том, как мы приземляемся и как нас встречают на Земле, я расскажу в следующей статье.