Груз особого назначения. И как происходит возвращение космонавта. Рассказ от первого лица

31.07.2018

В такой капсуле располагаются 3 космонавта и возвращаемый груз
В такой капсуле располагаются 3 космонавта и возвращаемый груз

3 часа, 2 витка вокруг Земли, и мы приземляемся в казахстанской степи. Нас, конечно же, достают из капуслы, своими силами мы не выбираемся, двигаться нам особо пока нельзя, если даже сильно хочется. На месте посадки, прямо в степи, разворачивают мобильную лабораторию Института медико-биологических проблем. Некоторые исследования важно провести сразу после приземления. Затем на вертолете нас доставляют в аэропорт Караганды, а оттуда спецрейсом - в Звездный городок. Впереди у нас постполётная реабилитация, привыкание к обычной земной жизни после длительной командировки в невесомости.

Что такое грузовой корабль и груз неземного назначения?

Грузовые корабли еще называют у нас "Грузовиками". В основном такие рейсы на МКС выполняют непилотируемые корабли "Прогресс" и доставляют туда воду, необходимое оборудование, топливо, воздух (кислород), медикаменты, питание, а также посылки из дома. Обычно доставляют около 2,5 тонны самого разного груза. Далее мы раскладываем весь груз согласно специальному плану, который нам присылают с Земли.

Стыковка с МКС происходит в автоматическом режиме только через 2 дня. Процесс стыковки - это действительно ювелирная работа, потому что в этот момент корабль "Прогресс" и Международная космическая станция движутся с Первой космической скоростью (почти 28000 км. в час, или 8 км/сек). Такая скорость считается минимальной, чтобы вращаться вокруг Земли.

Грузовой корабль "Прогресс" (стыковка)
Грузовой корабль "Прогресс" (стыковка)

Что же происходит после того, как "Грузовик" доставил необходимые вещи на МКС?

Некоторое время он остается на станции и будет являться дополнительной рабочей частью. Его двигатели также можно использовать, когда это необходимо. Например, так можно изменить высоту МКС, чтобы избежать столкновение с космическим мусором.