Как выглядит обед экипажа МКС. Как устроена космическая "микроволновка". Рассказывает космонавт

Обед космонавта на Международную космическую станцию доставляют на грузовых кораблях ("Грузовиках"). Правда, всего несколько раз в год. У нас есть стандартный рацион еды, который обычно утверждается еще на Земле до нашего полета в космос. Рацион состоит из 200 самых различных блюд и собирается исходя из личных предпочтений членов экипажа.

Большинство людей думают, что космонавты питаются исключительно из тюбиков, но это не совсем так.

Большинство блюд - это либо консервы, либо блюда сублимационной сушки. Их изготавливают в специальном цехе космического питания. Данный объект является уникальным в России.

Сублимационная сушка означает, что блюдо сначала готовится обычным способом, затем его замораживают и удаляют всю жидкость. Поэтому, чтобы заварить суп в космосе, нам нужно "просто добавить воды" в суповой порошок.

"Обеденный стол" каждого космонавта выглядит по своему, иногда мы обедаем вместе и обмениваемся личным рационом, чтобы разнообразить вкусовые предпочтения.

Например, вот один из вариантов моего обеда:

1. Говядина с овощами.

2. Хлеб ржаной (очень вкусный).

3. Хлеб столовый.

4. Лосось в желе.

5. Крекеры.

6. Космический суп (сегодня - суп-пюре овощной).

7. Чеснок.

8. Яблоко.

9. Чай.

10. Конфеты (почему-то в космосе организм требует больше сладкого).

Космическая микроволновка представляет из себя вот такой чемоданчик (называется Food warmer), внутри которого расположен нагревательный элемент. Мы кладем туда пакетик с едой, и через 10 минут получаем горячий обед.

Космический хлеб изготавливают в Москве. Он изготовлен так, чтобы можно было съесть его, не откусывая, дабы избежать летающих крошек на МКС. В год изготавливают всего 50 кг такого хлеба.

Космическая соль не похожа на обычную и представляет собой соляной раствор, который мы употребляем во время еды (по желанию, конечно).

В общем-то, вот и весь обед, нет ничего сверхъестественного. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!