ГАИшник хочет оштрофовать за остановку в автобусном кармане: как грамотно ответить?

В больших городах существует довольно серьезная проблема парковок. В связи с этим автовладельцы иногда ставят свои транспортные средства куда ни попадя. Некоторые автолюбители ставят их прямо на остановках общественного транспорта. А это не может не создавать неудобств для автобусов. Кстати, иногда автолюбителям дают штраф в том числе и за остановку и высадку пассажиров в неположенном месте. Развод ли это или реальное нарушение ПДД?

Очень важно то, делал ли автомобиль на остановке автобуса стоянку. Бывает, что машина делает там только остановку. Стоянка продолжается по времени дольше пяти минут. Если вы остановились в неположенном месте и ушли, за это инспектора дорожно-патрульной службы могут оштрафовать на тысячу рублей в соответствии с Кодексом об Административных правонарушениях. А в Москве и в северной столице сумма штрафа в три раза больше.

Но существуют исключения из правил, а также возможность отмазаться. Нужно сказать полицейскому, что остановка вынуждена, к примеру, сломалась машина. В этом случае предварительно следует обязательно включить аварийку и установить треугольник.

Бывает так, что Вам потребовалось высадить пассажиров. Правила ДД этого не запрещают. Но сотрудник ДПС может остановить Вас, чтобы выписать штраф.

В этой ситуации нужно спросить инспектора дорожно-патрульной службы: какая статья оказалась нарушена? Если он в результате ответил, что остановил Вас за стоянку машины на остановке автобуса, это одно. В подобном случае можно сказать, что Вы останавливались там ненадолго, не дольше пяти минут по времени. Можно также сказать и о том, что Вам пришлось остановиться вынужденно. Это поможет избежать штрафа. Инспектор ГИБДД может также указать на то, что Вы создали помехи для общественного транспорта. Штраф в подобной ситуации достигает размера двух тысяч рублей. Но если Вы все-таким не создаете никаких помех на дороге автобусам, не следует соглашаться с данным нарушением ПДД. Необходимо потребовать от инспектора составить по всем правилам протокол, чтобы потом его обжаловать.

Понравилось? Поставьте класс! Подпишись на канал, если любите автомобили!