Кому следует уступить путь при совершении одновременного перестроения влево?

3,1k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 99% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ситуация с одновременными перестроениями из полосы в полосу весьма распространена. Кто в этом случае обязан уступить дорогу?

Кому следует уступить путь при совершении одновременного перестроения влево?

Машины едут по трехполосной автодороге, ведущей в одном направлении. Две машины (ТС красного и синего цвета) передвигаются по крайней полосе справа. Затем впереди у них появилось препятствие - это сломанный автобус, который занимает полосу. В итоге машинам для продолжения поездки требуется вначале перестроиться.

Кто из них должен уступить другому автомобилю, если они начинают перестраиваться одновременно друг с другом?

Кому следует уступить путь при совершении одновременного перестроения влево?

Автолюбители часто считают, что в таком случае перестраиваться может вначале машина, едущая впереди. Но на деле это обстоит по-другому. В данном случае многое зависит от определенных нюансов.

Машины могут спокойно разъехаться без всяких помех. Это можно сделать тогда, когда средняя полоса движения является свободной, и при этом красная машина должна начинать маневр хотя бы на секунду-две раньше, чем машина синего цвета. Их траектории тогда не пересекутся. Но это то, что в идеале.

На практике зачастую все не так.

Кому следует уступить путь при совершении одновременного перестроения влево?

Если занята та полоса, на которую машины собираются перестроиться, они должны выждать, пока появится свободное место, которое бы позволило начать совершать маневр. Это место первым появляется у той машины, что едет сзади.

Машина, перемещающаяся в средней полосе, проехала мимо синей машины, но при этом не проехала мимо красной. Синяя машина может начать выполнение маневра, а красная - пока что нет. Синее ТС может совершить маневр на секунду раньше. Но в то же время этого вполне может и не увидеть тот, кто управляет красной машиной и тоже начать маневр. В результат появляется риск возникновения дорожно-транспортного происшествия. А виноватым окажется тот, кто едет в красной машине. И не имеет значения, что ехал он впереди синего авто. Он своими действиями нарушает действующий пункт правил дорожного движения 8.4, где говорится о том, что при выполнении перестроения не следует создавать каких-либо помех для транспортных средств, которые едут в попутном направлении.

Такие ситуации регулярно наблюдаются на дорогах. Здесь дан пример с двумя машинами, а в реальности часто бывает и так, что выполнение перестроения начинает сразу много машин. Но смысл остается тем же - преимущество у машин, которые находятся сзади - они могут начать совершать маневр на несколько секунд раньше машин, стоящих спереди.

Понравилось? Поставьте класс! Подпишись на канал, если любите автомобили!