Израиль депортировал группу турецких женщин за поддельные визы

31.07.2018

Турецкие туристы фотографируются перед полетом в Тель-Авив (Hurriyet Daily News)
Турецкие туристы фотографируются перед полетом в Тель-Авив (Hurriyet Daily News)

Израильские спецслужбы задержали группу турецких туристов, состоящую в основном из женщин, в аэропорту Тель-Авива. Сопровождающий группу гражданин из Турции сказал, что с ними обращалась как с беглецами, а их мечтой было только посетить Иерусалим.

30 июля, Израиль отказал во въезде группе турецких туристов, планирующих посетить город Иерусалим, заявив, что группа «подделала» свои визы.

Мустафа Бичиоглу, представитель турецкой компании «Sila Tour», сообщил агентству Анодолу, что в воскресенье, 72 гражданина Турции были задержаны и депортированы в аэропорту имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве.

Бичиоглу сказал, что туристическая компания «Sila Tour» получила визовое письмо на иврите, которое работает как коллективная виза для всех пассажиров, зарегистрированных в израильском консульстве в Стамбуле.

Так же он уточнил: «Израиль никогда не предоставлял отдельные визы для каждого пассажира, въезжающего в страну в составе туристической группы».

Управление по вопросам регистрации населения и иммиграции Израиля заявило, что виза была подделана, сообщает издание Харатс.

Бичиоглу сказал, что 15 пассажиров были отправлены обратно в Стамбул, а еще 33, как ожидается, будут депортированы, в зависимости от наличия свободных мест на бортах авиалиний, осуществляющих перевозки в Турцию.

Одина из туристок, 23-летняя студентка Сумейра Севгулу, сказала Анадолу, что израильские официальные лица относились к ним как к беженцам.

«После допроса некоторых наших друзей в комнате для расследований израильской службы безопасности нас разбили по группам и отвели в разные комнаты. Некоторые из нас приехали в Израиль семьями, поэтому хотели быть в одной комнате, но израильская полиция отклонила эту просьбу», сказала она в своем интервью изданию Анадолу.

Она добавила, что ее целью было посетить мечеть аль-Акса в Иерусалиме.

В мае отношения между Израилем и Турцией опустились до нового минимума. Обе стороны отозвали своих дипломатов после 30 марта, когда Израиль столкнулся с мирными массовыми протестами возле забора, отделяющего Израиль от Газы.

По меньшей мере 136 палестинцев были убиты израильскими силами, главным образом из-за снайперского огня и слезоточивого газа. Среди израильских силовых структур не зафиксировано каких-либо потерь.