Ждать новых видеокарт или не ждать?

31.07.2018

Как стало известно, NVIDIA запланировала мероприятие под названием GeForce Gaming Celebration, в котором, вероятнее всего, анонсирует видеокарты нового поколения, на 20-е августа. Отсюда появляется вопрос: стоит ли ждать следующее поколение или лучше купить видеокарту сейчас и купить новую года так через три? Давайте выясним.

Для начала, давайте проанализируем, что произошло в прошлый раз, когда одно поколение сменилось другим: на GTX 970 все еще можно играть в современные игры. В подтверждение этому давайте посмотрим на рекомендованные настройки Far Cry 5:

Как видите даже для таких требовательных игр хватит видеокарты, которая состарилась почти(!!!) на два поколения, и разговор идет только о видеокартах GTX 970 и 980. В свое время GTX 970 была не дешевой. А что же с дешевыми вариантами на 2014-2015 год, когда вышла GTX 970, например GTX 770 или GTX 780(Да я знаю, что это поколение еще старее, но на тот момент это было бюджетным вариантом)? Тут уже все более плачевно. На сегодняшний день на таких карточках вы сможете поиграть только на минимальных настройках и на будущие игры этого точно не хватит.

Также, остаётся вопрос того, когда выйдет новое поколение? В недавнем интервью исполнительный директор NVIDIA Дженсен Хуанг заявил, что новые видеокарты выйдут "очень нескоро". Что это точно значит никто не знает, но многие предполагают, что еще несколько лет можно быть спокойным, другие говорят, что уже этой зимой людям будут доступны новенькие видеокарточки.

Как бы то ни было, вы можете не боятся того, что ваша карта резко устареет и вы не сможете поиграть в новейшие игры. Так что смело покупайте себе видеокарту нынешнего поколения, но учтите, что если вы покупаете бюджетный вариант, то лучше начните сразу откладывать деньги на новые видеокарты следующего поколения.