Этот неизвестный, но полезный Амарант.

Не многие слыхали об амаранте - уникальном однолетнем травянистом растении. Он долго считался неприятным сорняком, пока в нём не разглядели уникальных качеств. Если борщевик начинали культивировать, как ценный корм, а в итоге получили неконтролируемые заросли опасного монстра, то здесь ситуация с точностью наоборот.

Амарант ближе к злаковым, хотя не является таковым, а отнесён к собственному вид амарантовых. У нас больше известен, как щирица, и так же имеет другие поместные названия. В настоящее время используется не только в пищевой промышленности, но и как лечебное средство. Это отличный зелёный корм для кроликов, других травоядных животных. Способствует быстрому набору веса, так как содержит много белка, аминокислот и даже жиров.

Кстати, и это растение и первых диких кроликов в Европу завезли в XVI веке испанские завоеватели из Южной Америки. Этот хлеб Ацтеков произрастал там в огромных количествах. Весной и летом кролики, забираясь в заросли амаранта, поглощали его крупные листья, а ближе к осени набирали жирок, лакомясь плодами.

Растение в конце вегетации выбрасывает крупные соцветия, в которых созревают зерноподобные семена, способные конкурировать с кормовым зерном. По урожайности зелёной массы амарант в разы превышает клевер. Только высота стебля достигает нескольких метров. Окультуренное растение практически не требует ухода, зелень можно использовать всё лето и раннюю осень.

Главное преимущество амаранта в том, что он растёт даже там, где не хватает почвенной влаги, где другие культуры просто выгорают без дождя. Не требует дополнительного внесения удобрений в почву, легко встраивается в севооборот. Как недостаток - не совсем подходит для заготовки сена, зато можно с успехом использовать для силоса и травяной муки.