КОМАР - нежелательный гость на ферме.

Дорогой друг, сейчас самое время поговорить о борьбе с комарами на ферме или в квартире, где содержатся декоративные кролики. И если летающих кровососов пока не так много, то в ближайшие дни они появятся в таком количестве, что нашим ушастым друзьям придётся непросто.

Ещё с прошлого года самки комара отложили множество яиц, которые с разливами водоёмов и сезоном весенних дождей активно развиваются. С наступлением тёплых дней процесс многократно ускорится. А ведь затем последуют очередные волны кладки яиц молодыми самками этого года.

Конечно, если Вы успели привить кроликов от миксоматоза, переносимого комарами, можно немного выдохнуть. Кролики вряд ли будут умирать непосредственно от укусов этих летунов. Всё-таки, большая часть тела защищена густой шерстью, хотя замечено, что и под неё проникают иногда.

Но вред от такого соседства очевиден. Животные становятся менее активными, медленнее растут, хуже спариваются, теряют иммунитет. Если кормящая самка будет покусана в районе сосков, ждите отказа от кормления. Может вообще погрызть или затоптать малышей. Да и сами новорождённые в гнезде - это отличная мишень для атаки комаров.

Не забывайте, что мы лишили кроликов единственной природной возможности избежать массовых укусов, а именно - спрятаться в нору. А прыгать по клетке бесполезно, учитывая, что скорость преследования комаром движущейся жертвы превышает 5 км/час.

Кроликоферма же является предпочтительным местом обитания комаров. Тут они всегда могут спрятаться от ветра, яркого солнца, найдут возможность пополнить водный баланс, да и жертву долго искать не придётся.

К счастью, сейчас существует много способов борьбы с комарами. Это ультразвуковые отпугиватели и фумигаторы, химические уничтожители личинок в водоёмах, дымовые шашки, лампы-ловушки, сетки под напряжением, электрофроги, полностью имитирующие жертву, заманивающие и уничтожающие насекомых. Так что выбор за Вами.